Многие считают, что тёмный шоколад — полезное лакомство, которое можно есть без ограничений. Умять целую плитку с кофе на работе, а потом съесть ещё несколько кубиков вечером за чашкой чая … Диетологи бы сейчас вас остановили! Знать меру нужно во всём, и тёмный шоколад — не исключение. Хотя он действительно полезнее молочного, так как содержит больше какао-бобов и, соответственно, полезных компонентов.
Для примера возьмём тёмный шоколад с содержанием какао не менее 50%. Таким лакомством можно баловать себя ежедневно. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует употреблять не больше половины плитки в день. То есть 50 граммов. Если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом, то порцию можно немного увеличить.
Любой шоколад лучше употреблять в первой половине дня, поскольку он содержит сахар и довольно калориен. Кроме того, утренний перекус с шоколадом придаст человеку энергии и повысит настроение.
А вот вечером и тем более перед сном лучше воздержаться. В шоколаде содержатся алкалоиды. Это вещества, обладающие возбуждающим действием.
Неумеренный аппетит в поедании шоколада может способствовать набору веса и повышению риска нарушения углеводного обмена. Есть и противопоказания к его употреблению. Среди них — заболевания поджелудочной железы, сообщает РИА Новости. Стоит помнить и о банальном риске развития кариеса.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Общество