День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда Рождества, которое готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Существует много разных традиций празднования сочельника. Для верующих главное — это подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова, желательно заранее исповедаться и, если священник благословит, причаститься.
6 января — последний день поста. Во всех семьях и домах стараются приготовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном — праздник полагалось встречать в светлой и нарядной одежде. А ещё в Сочельник наши предки ждали первой звезды, которая символизирует приход в этот мир в этот мир Иисуса Христа.
В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных.
Раньше в канун Рождества колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и прося у хозяев угощение и деньги. Вообще вечером было принято раздавать подарки. Наши предки одаривали друг друга именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как сейчас. Хорошим обычаем в этот день считались танцы вокруг елки.
Были у наших предков и погодные приметы на 6 января. Так, считалось, если Сочельник ясный, то в грядущем сезоне будет хороший урожай. Если в Сочельник всё начинало таять, предки считали, что не уродится ни огурцов, ни проса.
Фото: 24tv.ua
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Общество