Все представляют, что поход, это обязательно макароны с тушенкой у костра. И только бывалые туристы знают, в каких печенках сидят на третий день эти макароны… Кстати, печенка… и вообще чего-нибудь бы такого! Разнообразная пища, как утверждают диетологи, даже усваивается легче, не говоря уже об удовольствии, которое она доставляет. В этом материале мы собрали для вас оригинальные рецепты походной кухни, придерживаясь принципов питательности, легкости приготовления, причем не из скоропортящихся продуктов.
Чечвица — альтернатива привычным крупам, только она намного сытнее, чем, скажем, рис и готовится намного быстрее, чем другие бобовые. Блюда из чечевицы можно готовить даже без мяса, оно все равно будет вкусным и сытным.
Чечевица с овощами
Крупу промыть и отварить до готовности в подсоленой воде с парой лавровых листьев. Добавить томатную пасту, мелко порезанную морковь и лук (если есть возможность, лучше обжарить). Вкус блюда обогатят специи — зира, молотый кориандр, черный перец.
Как ни странно, в походе можно приготовить даже блинчики. Даже на воде, они получатся вкусными, если вы добавите яичный порошок (в отличие от яиц его без труда можно взять с собой в поход). На литр воды возьмите 2 столовые ложки яичного порошка, 2,5 стакана муки, сахар и соль. Замесите тесто, жарьте блинчики на сковородке на костре.
Омлет — прекрасное блюдо для завтрака туристов. Готовим его из того же яичного порошка (его продает например, ООО «УралСнабКомплект»). На одну порцию требуется всего одна столовая ложка порошка, можно добавить еще только же сухого молока и 1/3 стакана воды. Главное, дать смеси постоять около 15 минут, чтобы яичный порошок набух, потом запекть в сковородке с крышкой.
Очень часто с первых дней похода остается колбаса, сосиски, ветчина, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Мы предлагаем сварить из них рассольник. Сначала нужно сварить перловку, затем добавить в суп картошку, колбасные изделия и соленые огурцы. Заправить суп можно плавленными сырками.
Осенний поход хорош возможностью приготовить блюдо из свежесобранных грибов. Например, гречку с грибами. Грибы вымыть, нарезать, потушить в котелке с добавлением масла и лука, затем добавить гречневую крупу, залить водой и варить до готовности.
Еще одно необычное, но сытное и вкусное походное блюдо — кулеш — густой пшенный суп.
В воде варится порезанная картошка и пшено, затем к нему добавляется жареное с луком сало и специи — черный перец и лавровый лист.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"