Этой осенью в мою жизнь пришли командировки. Ездить теперь приходится часто и по разным регионам. Вместе с командировками появились и большие расходы на мобильную связь.

Мой оператор предлагал специальные для других регионов тарифы: это снижало расходы, но не существенно. Во-первых, даже на специальных условиях день “в гостях” обходился дороже, чем в домашнем регионе. Во-вторых, вовремя подключить пакет я успевал далеко не всегда. Особенно за рулем - проезжая границу между областями, я просто не замечал сообщение c приветствиями и инструкциями. Когда я до него добирался, мой навигатор уже успевал “съесть” все деньги на балансе.

Друзья, которые проводят много времени в поездках, рассказывали о “безроуминговой” связи от Yota, и я впервые за 10 лет решился сменить оператора. Скачал фирменное приложение, указал, что хочу оставить прежний номер (три девятки выглядят отлично, но к таким переменам я пока не готов) и заказал симку.  

Через пару дней курьер доставил мне карту и заявление на перенос номера. Мгновенно уйти к другому оператору не получится: процесс занимает несколько дней (обычно до восьми), о дате и времени Yota сообщает в SMS. В назначенный час я поставил новую симку и запустил приложение, чтобы ее активировать.

Кстати, о приложении. Мне рассказывали о безлимите, безроуминге, но ничего не говорили про приложение - и очень зря. Там все: контроль расходов в реальном времени, пополнение баланса, управление условиями, даже служба поддержки. В приложении можно даже поменять номер - мне эта опция не понадобилась, но ее, наверняка, оценят любители “красивых” позывных.

 

После активации я перешел к выбору условий. Я сознательно не употребляю термин “тариф” - он ассоциируется с какими-то сложными расчетами и не очень подходит для Yota, где все просто. Доступны несколько пакетов, в каждый из которых входит безлимитный интернет и неограниченные звонки внутри сети. Стоимость зависит от количества исходящих минут на номера других операторов. Для Саранска минимальный и самый экономичный вариант - 200 минут звонков за 240 рублей, максимальный - 2000 минут за 1290 рублей. Еще за 50 рублей можно подключить безлимитные SMS.

Чего я не нашел в приложении, так это возможности подключить себе мелодию вместо гудка, ежедневный гороскоп или еще какую-нибудь “полезную” услугу за дополнительную плату. Оказалось, что этих функций просто нет - такова политика компании Yota, которая позиционирует себя как оператора без навязанных услуг.

Итак, прошел месяц, и я готов делать выводы.

Первое. Безроуминг в пределах страны - это очень удобно. За месяц я побывал в Рязани, Москве и Минске, и мне ни разу не пришлось доплачивать. Насчет Минска я не ошибся. Оказалось, что за границей Yota не учитывает трафик текстовых сообщений в мессенджерах. В Минске я провел всего один день и этой функции мне хватило, чтобы оставаться на связи. Сигнал стабильный, хотя между городами ловит не всегда - впрочем, как и у всех операторов.

Во-вторых, за пакет на 400 минут в Саранске я заплатил 390 рублей и до конца месяца вообще не задумывался о балансе: пользовался безлимитным интернетом и говорил по телефону даже с другими городами. За прошлые 10 лет я так привык к загадочным списаниям со счета, которые неожиданно уводили меня в минус, что несколько раз специально заходил в приложение - перепроверить. Но иконка безлимитного интернета всегда была активна, а менялось только количество оставшихся минут.  

В третьих, очень хорошо работает интернет. Раньше в поездках я постоянно искал Wi-Fi, а теперь чувствовал себя свободно. Днем общался по видеосвязи, вечером смотрел сериал - все грузилось быстро и без пауз.

Мне Yota подошла и я рад, что решился на переход. Буду рекомендовать ее тем, кто много пользуется интернетом и путешествует. Для тех, кто использует телефон только для звонков, например, людей старшего поколения, наверное, не лучший вариант. С другой стороны, бабушку тоже можно научить пользоваться скайпом. Отличный повод провести время с семьей.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.