В современном мире видеонаблюдение стало необходимостью. И дело тут не в том, что сейчас угроза частной собственности стала больше. Риск и раньше, и сейчас примерно одинаковый, от злоумышленников может пострадать частное имущество, бизнес. Но в последнее время, когда технологии дешевеют, буквально каждый может позволить установить систему видеонаблюдения и обезопасить материальные ценности от кражи или повреждения.

Даже у того, кто никогда не сталкивался с системами видеонаблюдения и охранными системами, есть свое представление на этот счет. И оно не всегда соответствует действительности. Давайте попробуем разрушить несколько распространенных мифов о камерах и системах видеонаблюдения.

Миф 1: камера способна увидеть лицо любого человека с большого расстояния, стоит только приблизить картинку на экране компьютера.
Это не совсем так. Если камера аналоговая, она «увидит» лицо только с расстояния в 3-4 метра. При необходимости разглядеть на картинке мелкие детали, стоит отдать предпочтение мегапиксельным цифровым камерам.

Миф 2: Беспроводные камеры позволят сэкономить на кабелях.
Если камера не подключена к сети, это не значит, что ей не нужно питание. Камера может работать на аккумуляторах, за зарядом которых нужно постоянно следить, к тому же время от времени они неминуемо выходят из строя, замена так же требует  вложения средств.

Миф 3: Скрытое видеонаблюдение эффективнее, чем явно установленная камера.
Это действительно так. Камера, которую видно, «смотрит» только в одну сторону, злоумышленники могут орудовать в «слепой зоне» камер. Кроме того, скрытая камера оказывает огромный психологический эффект, даже табличка «Внимание! Вас снимает скрытая камера» уже заставляет насторожиться. К тому же скрытая установка обеспечивает безопасность самой камере.

Миф 4: Скрытое наблюдение абсолютно законно.
Это не всегда так, законодатель предусматривает законную установку камер видеонаблюдения и незаконные скрытые камеры. Это определяется статьей 138 УК РФ. Если вы задумались об установке скрытой камеры, внимательно прочитайте эти законы.

Миф 5: Видеокамеры вредны для здоровья. Существует мнение, что камеры распространяют вредное излучение и находится под ними долгое время опасно. В это есть смысл, но излучение камеры сравнимо с воздействием телевизора или мобильного телефона. Более мощные камеры могут выдавать излучение чуть выше, чем мобильники, но тем не менее, все они достаточно безопасны. 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.