Для собственников всех видов недвижимости или земельных участков, включая личное подворье или садовый участок, остро встает вопрос налогового бремени. Как оказалось, на налогах реально можно сэкономить.
Вопрос актуален практически для всех категорий граждан. Особенно это касается молодых семей, которые рожают детей и получают поддержку через Федеральные и областные программы. Важно не только улучшить жилищные условия, но четко понимать, какое налоговое бремя вас ожидает.

Недвижимость
Налог на земельный участок или разные виды недвижимого имущества взимается исходя от кадастровой стоимости имущества. Как правило, кадастровая стоимость рассчитывается по данным госоценки и всегда завышена относительно реальной. Уменьшение кадастровой стоимости позволит изменить ситуацию, а значит,  сократит собственное налоговое бремя. Есть пара вариантов: решить вопрос в досудебном порядке или в суде, но для этого понадобится помощь квалифицированных юристов.
Для пересмотра существуют два весомых аргумента. В первом случае таким аргументом является не точные сведения об объекте недвижимости.  Это может быть квартира, гараж, загородный домик. Во втором случае вы заметили, что при определении кадастровой стоимость имущества не учли критерий старения и износа по годам с момента постройки.
Если вы оформили в собственность квартиру в доме из старого жилого фонда, то вам прямая дорога в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Именно здесь занимаются установкой инвентаризационной стоимости ваших квадратных метров. Как показывает практика большинства регионов России, включая и республику Мордовию, соседние Пензенскую и Ульяновскую области, то инвентаризационная стоимость старого фонда почти в 30 раз ниже ее рыночной стоимости на момент приобретения.

Земля
Часто случается, что и при оформлении земельного участка подворья на разных условиях, как и в ситуации с квартирой, кадастровая стоимость ваших владений оказалась слишком завышена. Это может быть обычной ошибкой в документах или уравниловка с рынком. Понимая, что по действующему законодательству это напрямую отразится на увеличении налога, вопросам перерасчета надо заниматься без промедления. 
Право на перерасчет кадастровой стоимости земельного участка, подворья или владений имеют зарегистрированные собственники участка. Владельцы участков полученных в бессрочное пользование или те владельцы, которые унаследовали земли. Однако, если право собственности делится между несколькими гражданами, то заняться вопросом уменьшения кадастровой стоимости земельного участка вы сможете только сообща. В одиночку на перерасчет только части владения документы у вас не примут.

Кому положены льготы
При уплате налога на недвижимое имущество надо учитывать,  что есть достаточно большой список категорий граждан, которые полностью или частично освобождаются от налогового бремя. К таким категориям относятся Герои Советского Союза и Герои РФ, инвалиды детства, инвалиды I и II групп, участники ВОВ и Гражданской войны, участники боевых действий по защите СССР и другие категории граждан. С полным списком льготников можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.