Маленькая квартира хороша тем, что для проведения ремонтных работ не потребуется закупать много стройматериалов, однако думать над тем, какую конфигурацию стен и меблировки выбрать, приходится намного больше – жилого пространства в одной комнате не так уж и много.

Многие люди неверно судят о сложности некоторых работ по размерам того, что придется ремонтировать или переделывать.

Если площадь большая, то и самого ремонта будет больше, но малогабаритное помещение предъявляет определенные трудности: необходимо выискивать оптимальный вариант, который позволил бы использовать небольшую площадь с наибольшей эффективностью.

Прежде всего, стоит заранее продумать детальный план проведения ремонта: как организовать жилые «квадраты», куда на время деть мебель, в какой очередности проводить ремонтные работы, делать сначала натяжные потолки или заливать пол. Безусловно, разница между капитальным и косметическим ремонтом есть, но малые габариты все равно бросают вызов смекалке и фантазии. 

Конечно, можно обойтись малой кровью, но рано или поздно придется приступить к капитальному обновлению своего дома. Здесь рекомендация прямая: начинайте с ванной и санузла – выносить чугунную ванну советской эпохи через новенький коридор, косяки и красивую железную дверь будет не очень удобно. После ремонта в ванной комнате переходят на кухню, далее по логике следует жилая комната, а последняя в очереди будет, естественно, прихожая и новая входная дверь. 

К ремонту стоит подходить основательно: в ванной и санузле придется поменять все водопроводные и канализационные трубы, которые предыдущие хозяева многократно окрашивали и заматывали тряпками – пришло их время покинуть будущее уютное гнездышко, уступив место новым, современным и безопасным материалам. Гигиена диктует собственные правила: пол и стены стоит выложить керамической плиткой, но для этого придется уделить немало внимания шпатлевке стен. Мало смысла менять только трубы – старая сантехника тоже никуда не годится, лучше один раз потратить энную сумму, но быть уверенным в безопасности и высоком качестве новой сантехники. На кухне рекомендуется заменить всю электропроводку.

При малейшем признаке того, что стены и пол не являются ровными, нужно заняться этой проблемой: нарастить стены, залить пол, для того чтобы напольное покрытие, обои и дверные косяки идеально облегали периметр комнаты. Все знают, что кухня – это место полета кулинарной фантазии, поэтому нужно продумать и реализовать систему эффективной вентиляции этого помещения. Ставя окна, позаботьтесь о том, чтобы хотя бы в кухне они имели функцию микропроветривания.

Далее свою порцию внимания получает и жилая комната, где человек проводит большую часть времени, ведь в однокомнатной квартире это место совмещает роли рабочего кабинета, детской, гостиной, гардероба.

В самую последнюю очередь делают ремонт прихожей. Вариантов масса, но предостережение только одно: лучше избегать большого количества мебели, если прихожая узкая – иначе там будет тесно. Примерный перечень самого необходимого выглядит так: вешалка для одежды, подставка для обуви, настенное зеркало. Этого вполне хватит для того, чтобы в прихожей однокомнатной квартиры не было тесно, а она вам не казалось пустой.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.