Большой выбор материалов для теплоизоляции дома из камня позволяет создать качественное утепление в короткие сроки. Использование полимеров гарантированно снижает расход энергоресурсов, исключает повышенную влажность и создаёт более комфортные условия для проживания.

Напыление утеплителя

Пенополиуретан — лидер среди теплоизоляционных материалов для наружного утепления стен домов из камня. Он обладает самым высоким коэффициентом теплоизоляции, устойчив к влажности, легко наносится и стоит недорого. Для лёгкого мокрого метода, который предполагает нанесение штукатурного слоя поверх утеплителя, используются его вспененная и экструдированная разновидности.

Этапы утепления лёгким мокрым методом

Обработка каменного дома слоем полимера позволяет не только утеплить здание, но и повысить его звукоизоляцию. Это объясняется пористой структурой пенополиуретана. Вся работа делится на несколько этапов и требует специфических знаний.

Подготовительный этап

Перед нанесением полимера необходимо выполнить очистку фасада. С поверхности стены удаляется всё, что может снизить адгезию:

  • старые слои краски;
  • остатки строительного раствора;
  • опалубочная смазка.

Если стена влажная, проводится её сушка. Проверяется также наличие горизонтальных отклонений. Неровности устраняются с помощью листов утеплителя или черновой штукатурки.

Проверка материала для утепления

Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру полимера. Поэтому ППУ должен храниться под навесом или в закрытом помещении.

Цокольная часть здания часто обрабатывается экструдированным полимером, который отличается большей плотностью и гладкой поверхностью. Цемент и штукатурный слой не способны сцепляться с глянцевым покрытием, поэтому перед монтажом такие листы зачищаются. Для этого используется металлическая щётка, ножовка или наждачная бумага.

Монтажные работы

Утеплительные работы нужно начинать снизу. Поэтому первый ряд плит из полимера приклеивается по периметру дома с опорой на стартовый профиль.

  • Для монтажа используется цементно-клеевой раствор.
  • Нанесение состава выполняется полосчато-точечным способом: в центре и по краям.
  • Разрешается наносить раствор зубчатым шпателем на всю поверхность плиты. Слоем не менее 10 мм.
  • Клей может быть использован для устранения небольших неровностей.

Для нанесения утеплителя напылением используется специальный распылитель. Жидкий полимер, смешиваясь с воздухом, подаётся под высоким давлением и равномерно ложится на поверхность стены.

Дополнительная фиксация и обработка

Спустя 1–2 дня проводится механическая фиксация плит. Для этого используются дюбель-гвозди с тарельчатой шляпкой. Количество крепёжных элементов подбирается индивидуально, по числу стыков.

Щели, образовавшиеся между плитами, нужно заделать до нанесения слоя штукатурки. Для этого используется монтажная пена или нарезанные полосы утеплителя.

Участки, где был использован вспененный утеплитель, необходимо выровнять. Из-за своей структуры, материал способен повторять неровности стены. Поэтому перед внешней отделкой срезаются выступающие и лишние куски засохшей пены.

Армирование стен

Чтобы повысить адгезию штукатурного слоя с утеплителем, выполняется армирование фасада:

  • на пластиковые крепежи устанавливается стеклосетка;
  • монтируются угловые и примыкающие профили;
  • для фиксации используют цементный клеевой состав.

Спустя 1–2 дня необходимо нанести штукатурку сплошным слоем. Лучше использовать зубчатый шпатель. После этого стеклосетка, с перехлёстом от 10 см, вдавливается в свежий раствор. Когда первый слой затвердеет, наносится второй — для выравнивания.

Завершающий этап, внешняя отделка

Перед нанесением штукатурки необходимо обработать поверхность фасада грунтовкой. После высыхания слоя можно наносить слой декоративного материала.

Утепление каменного фасада позволяет снизить затраты на отопление дома. Качественно выполненные работы защитят от внешних негативных факторов и сделают постройку более привлекательной. Использование пенополиуретана — самый быстрый, простой и экономичный способ повысить эксплуатационные характеристики жилья.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.