Террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК) обладает прекрасными эксплуатационными свойствами, благодаря чему находит применение при устройстве лестниц, балконов, веранд, террас, палуб, причалов, для монтажа ограждений, в качестве внутреннего и наружного отделочного материала.

Древесно-полимерный композит состоит из измельченной древесины и полимерного пластика. Благодаря сочетанию двух материалов, декинг ДПК имеет привлекательный внешний вид и прочность, устойчив к воздействию высоких и низких температур, солнечного света, влажности. Он не гниет, не меняет форму при длительной эксплуатации под открытым небом. Террасную доску не сложно укладывать: при соблюдении техники монтажа покрытие прослужит более 20 лет. Как отмечают специалисты, сезонная эксплуатация, когда терраса демонтируется на зиму, позволяет продлить ее срок службы.

Террасная доска ДПК имеет преимущества перед деревянным полом из паркетной доски. Она более устойчива к перепадам температуры и влаги, быстрее монтируется, имеет более долгий срок эксплуатации. Если речь идет о настиле под открытым небом, то альтернативой ДПК может стать доска из тропических пород дерева, но купить террасную доску ДПК получится намного дешевле.

Данный материал может использоваться и для создания ограждений. Ограждения для крыльца из террасной доски имеют высокую механическую прочность и безопасность. Декинг ДПК не нужно ни шлифовать, ни красить, ни пропитывать защитными составами. Из ДПК можно монтировать как закрытые, так и открытые ограждения. Первые защитят от дождя и снега, от ветра и солнца. Заграждения открытого типа отвечают задачам безопасности, дополнительно украшая террасу или веранду. Они не препятствуют циркуляции воздуха и не закрывают обзор.

Из ДПК можно делать не только декоративные ограждения, но и полноценные заборы. Благодаря тому, что панели ДПК гнутся, можно смонтировать плетеный забор. Такой забор не надо красить, он не выгорает и не тускнеет на солнце. Что касается ухода, то достаточно помыть его из шланга обычной водой.

Внешний вид и свойства террасной доски из ДПК позволили применять ее и для отделки фасадов. Этот отделочный материал прекрасно имитирует дерево и добавит экстерьеру дома привлекательный внешний вид. Из ДПК можно делать ступени: ребристая поверхность дает возможность не использовать дополнительные противоскользящие накладки. Поскольку при производстве доски используются безопасные для здоровья полимеры, ее можно применять и в качестве внутреннего декора.

Несмотря на то, что террасная доска из ДПК не нуждается в каком-либо специальном уходе и ежегодном обновлении, загрязнители с ее поверхности стоит удалять своевременно. Для удаления пятен от еды и напитков подойдут обычные обезжиривающие средства. Если на террасе стоит металлическая мебель, то не исключено появление пятен ржавчины, которые также удаляются чистящими средствами. Чистить снег рекомендуется только пластиковой лопатой, а удалять лед с помощью соли (затем промыть). При попадании на поверхность доски краски или лака стоит воспользоваться мелкоабразивной наждачной бумагой. 

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.