Это серьезная проблема для новичков, однако опытные автовладельцы владеют парой секретов, которые помогут завести двигатель в практически любую минусовую температуру.

Самое главное здесь — не предпринимать хаотичных действий, которые еще больше усугубят ваше положение. Нужно знать последовательность действий, которая позволит в конце-концов услышать звук работающего мотора.

Для начала необходимо постараться слегка «разогреть» замерзший аккумулятор: можно поморгать дальним светом, включить радио — дать небольшую нагрузку аккумулятору. Если у вас инжектор, то далее нужно включить зажигание и подождать несколько секунд для того, чтобы бензонасос успел накачать топливо. Если на вашем авто стоит механическая коробка переключения передач, то далее нужно выжать сцепление и попытаться завести машину. Внимание: включать стартер дольше, чем на десять секунд не рекомендуется — он может попросту перегреться.

Если написанное выше не помогло завести машину, то стоит попробовать выжать педаль газа и повторить цепочку действий снова.

Если стартер вообще не крутит, то можно попробовать «прикурить» аккумулятор от другой машины, а авто с МКПП может завестись с «толкача». Но лучше всего зарядить или полностью заменить аккумулятор.

Если все действия не возымели никакого эффекта, то не стоит паниковать: нужно вызвать техпомощь и отбуксировать автомобиль в ближайший автосервис.При некоторых особо сложных погодных условиях проблемно не завести автомобиль, а хотя бы просто попасть внутрь — замок замерзает. Можно ломать ключ, показывая окружающим свою физическую силу, а можно прибегнуть к хитрости.

Если мороз слабый, приблизительно до минус пяти, то достаточно просто сложить ладонь в трубочку, приставить к замку и подышать в него. Можно попробовать нагреть ключ зажигалкой, а затем вставить в замок и очень аккуратно его повернуть, но это довольно опасный вариант.

Если за бортом порядка минус десяти градусов по Цельсию, то следует действовать как в рекламе кофе: обдать замок кипятком.

При сильном морозе ситуация несколько усложняется. Придется использовать брелок-размораживатель или специальную аэрозоль. Если каким-то чудом под рукой есть шприц и медицинский спирт, то можно с помощью шприца залить спирт в замок.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.