Все, кто занимается видными водами спорта, отлично понимают то, насколько важен правильный выбор гидрокостюма. Такой костюм служит своеобразной второй кожей и выполняет сразу несколько важных функций:
- защищает организм спортсмена от переохлаждения;
- предохраняет от различного вида механических повреждений и укусов морских обитателей;
- обеспечивает защиту кожных покровов от неблагоприятных факторов воздействия водной среды.

Выбирая гидрокостюм для определенного вида спорта, следует учитывать целый ряд факторов, в том числе его конструкцию и материал изделия. Если вы предпочитаете вейкбординг, то все будет зависеть от того, в каких климатических условиях предстоит кататься. Поэтому в гардеробе, скорее всего, понадобятся два костюма – короткий и длинный. Ниже мы рассмотрим вопрос о том, каких типов бывает гидроодежда.

Виды снаряжения

По степени своей проницаемости гидрокостюмы делятся на:
- мокрый;
- полусухой;
- сухой.

Сухой гидрокостюм костюм полностью изолирует спортсмена от попадания воды и в большей степени предназначен для подводного и надводного плавания при достаточно низкой температуре водной среды (менее 10°C). Такой вариант относится к самому дорогому сегменту гидрокостюмов.

Мокрый гидрокостюм интенсивно пропускает воду, которая нагревается от тела спортсмена и образует защитную теплоизоляционную пленку. Такой вид приемлем при занятиях в воде с температурой от 18°C и выше.

Полусухой вариант занимает место между двумя вышеназванными типами костюмов, допуская попадание небольшого количества воды, например, через манжеты рукавов.

Еще одним критерием выбора является покрой гидрокостюма. Название «монокостюм» говорит само за себя. Такой вариант в основном распространен среди любителей подводного плавания. У тех, кто встал на водные лыжи или вейк и предпочитает катание за катером, наибольшим спросом пользуется раздельный тип. В этом случае костюм состоит из двух или трех отдельных частей. Например, комбинезона и куртки. Возможны также различные вариации длины рукавов и штанов в зависимости от условий катания и температуры окружающей среды.

Материалы для гидрокостюмов

Материал, из которых изготавливается одежда для водных видов спорта и развлечений, должны обладать, как минимум, двумя важными качествами: хорошо сохранять тепло и быть эластичными. Первое качество обеспечивает надежную теплоизоляцию, а второе обеспечивает плотное облегание тела.

Несомненно, что наиболее приемлемым и доступным материалом становится неопрен, который представляет собой синтетический каучук. Для пошива одежды используется неопрен покрытый с одной или двух сторон различными видами тканей. Имея уникальные тепловые характеристики и эластичность, этот материал создает ощущение комфортности в силу своей мягкости. Толщина неопрена для гидрокостюма, который выберет райдер, будет зависеть опять же от климатических условий. Поэтому, если нет возможности есть в своем спортивном гардеробе сразу два-три гидрокостюма, лучше выбирать одежду из более толстого материала.


Приобретая одежду, в которой вам предстоит осваивать водный спорт, обязательно следует учитывать известность и репутацию производителя. И здесь, несомненно, в числе лидеров гидрокостюмы и аксессуары от компании O'Neil. В такое одежде вам будет комфортно, удобно и безопасно.

Купить гидрокостюмы фирмы O’Neil можно у официальных дилеров бренда – в интернет-магазине SportAqua.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.