До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается, говорит народное предание. 2 августа православная церковь отмечает день пророка Илии. Принято считать, что после Ильина дня купаться в открытых водоёмах запрещено. С чем это связано и действительно ли есть табу?
Наши предки считали, что, если человек искупался после Ильина дня, то его погубит тяжелая болезнь или ждёт смерть от удара молнии. Якобы из-за купания рассердиться «грозный святой». Одни говорили, что 2 августа пророк выезжает на своей колеснице на небесную дорогу, один из его коней теряет подкову. Подкова падает в воду и остужает её. Некоторые и вовсе утверждали, что «вода мерзнет, потому что Илья в воду пописал». А ещё крестьяне верили, что после Ильина дня активизируется всякая нечисть, в том числе русалки.
На самом деле пророк Илья тут не при чём. Всё дело в том, что православный праздник переплёлся с праздником, имеющим языческие корни — днём Перуна. Это божество считалось повелителем огня, грома и молний. Множество поговорок и примет с этим днем — просто плод народно-поэтической фантазии. Именно такого мнения придерживается Церковь.
При этом лезть в воду после 2 августа стоит не всегда. Но мистики тут нет никакой. Всё банально: в августе в средней России появляются первые признаки осени, усиливается контраст между дневной и ночной температурой, и вода в прудах и реках заметно остывает.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Общество