Дети и деньги — у этой проблемы несколько сторон. Вопрос, который беспокоит многих родителей: Давать или не давать ребенку деньги?
ПРОТИВ:
• нецелесообразно — ребенок не умеет тратить, родители все должны покупать ему сами
• слишком много внимания денежным вопросам — будет жадным, алчным
• если регулярно снабжать деньгами — станет капризным, избалованным, не научится сдерживать свои желания; не зарабатывает — не знает цену деньгам, не будет ценить даваемое
• носить с собой деньги сейчас просто опасно; зачем нам лишние проблемы (в лучшем случае — зависть других детей, в худшем — отнимут или, не дай бог, побьют и т. д.).
ЗА:
• ребенку нужно чувствовать себя полноценной личностью, ведь у всех вокруг есть деньги: у мамы, папы, старшего брата, одноклассников;
• пусть учится самостоятельно и ответственно тратить и рассчитывать свой бюджет;
• наделает ошибок, так под нашим присмотром и с малыми потерями;
• научится предвидеть последствия своих поступков — не станет рисковать во взрослой жизни;
• если не давать — возникают отрицательные эмоции, может развиться зависть к другим детям, жадность, переоценивание власти денег;
• не исключены сначала мелкие, потом более крупные кражи и т. д.
Каждая семья индивидуальна, но возможно взгляд психологов на этот вопрос поможет принять правильное решение.
Как определить, можно ли уже дать ему какую-то сумму, чтобы тратил по своему усмотрению?
Просите малыша-дошкольника время от времени сходить в магазин. Не забывает ли он брать сдачу, может ли рассчитать выданные деньги, чтобы хватило на порученные покупки? Если считаете, что он еще не готов к самостоятельным тратам, объясните, почему отказываете. Подскажите, чему стоит научиться, чтобы получить желаемое. Естественно, что с началом финансирования у ребенка появятся (или усложнятся) домашние обязанности. Каждый год в день рождения можно повышать сумму выплат — и соответственно договариваться с ребенком об увеличении его вклада в работы по дому.
Как выдавать?
Американские специалисты говорят, что есть четыре системы «выдавания» денег (причем хорошая из них — только одна):
1. в любое время по его прихоти (даже если есть договоренность с ребенком о регулярных выплатах);
2. исключительно как поощрение за какие-то заслуги или работу по дому;
3. регулярно в определенном объеме, при этом безо всяких условий и оговорок;
4. также регулярно, но с условием тратить деньги ответственно.
Догадались, какой вариант оптимален? Конечно, последний по счету. Что значит «с условием»? Первое — оговаривается, на какие расходы предназначаются эти суммы (школьные принадлежности, сладости, развлечения или что-то другое), а какие траты полностью исключаются (на алкоголь, сигареты и т. п.). Второе — родители договариваются с сыном или дочерью, что не будут лишать карманных денег из-за проступков, но всегда будут требовать выполнения определенных домашних обязанностей.
Стоит поощрять или наказывать деньгами?
Например, учеба — это тоже работа, почему не поощрить ребенка? Другие подчеркивают: если приложил значительные усилия, добился высоких результатов, пусть поймет, что его заслуги ценят, и сам будет больше себя ценить. Но это должно быть какое-то значительное достижение.
Если речь идет о постоянных обязанностях по дому, то они выполняются бескорыстно. Каждый член семьи вносит свой вклад в домашнее хозяйство, в том числе и ребенок.
Что касается наказаний, то полностью лишать ребенка или подростка карманных денег не рекомендуется. Уменьшить обычную сумму, пожалуй, допустимо — в зависимости от серьезности проступка.
Как научить ребенка обращаться с деньгами?
Если понятно, что деньги потрачены на ерунду или просто потеряны, не возмещать ему потерю — пусть ответит за последствия своего легкомыслия. Постепенно в сумму на мороженое и развлечения добавлять деньги на необходимые траты. Так ребенок будет учиться рассчитывать свой бюджет. Если сын или дочь собираются самостоятельно сделать «крупную» покупку, помогите выбрать вещь, подскажите, где можно получить скидку.
В европейских странах некоторые родители открывают ребенку самостоятельный счет в банке. Он учится совершать какие-то банковские операции, например, обращаться с кредитной картой, рассчитывать проценты с вклада. Конечно, вы будете знакомить ребенка и со своей семейной бухгалтерией. Причем информировать не только о расходах. Если ребенок не знает, сколько получают родители, значит, в семье нет доверительности в отношениях друг с другом. Давайте ребенку возможность высказывать свое мнение по поводу семейных трат, участвовать в планировании покупок, поездок.
В идеале, вопрос «как часто, сколько и надо ли вообще давать ребенку деньги?» определяется реальными семейными возможностями и здравым смыслом родителей. В любом случае, хорошенько подумайте перед тем, как дать вашему чаду первую в его жизни купюру.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Общество