С начала теплых деньков мы ждем, когда же придет сезон арбузов. В летнюю жару истинное наслаждение отведать мякоти вкусного, сочного арбуза. Вот только далеко не каждый арбуз будет спелым и сладким, чтобы не расстраивать себя неудачной покупкой, нужно знать основные критерии отбора этой ягоды.
Учитывая сезонность и актуальность реализации бахчевых культур Управление Роспотребнадзора Мордовия с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения на территории области обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения при покупке и потреблении арбузов и дынь следующих простых правил:
— не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли — на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность;
— не покупайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
— с целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой;
— арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;
— хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
— спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
— мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
На продукцию должна быть необходимая товарно-сопроводительная документация, подтверждающая её происхождение, качество и безопасность — это декларация о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки.
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур, должна осуществляться в местах санкционированной торговли — на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. На рынках сотрудниками ветеринарно-санитарных лабораторий Комитета ветеринарии при муниципальных органах исполнительной власти осуществляются лабораторные исследования каждой партии арбузов и дынь на содержание нитратов.
Не пренебрегайте элементарными правилами личной гигиены.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Здоровье