Многие знают, что майонез не приносит пользы для здоровья, но все-же продолжают употреблять его в больших количествах. Есть такие люди, которые, наоборот, ищут в интернете информацию, которая говорит о пользе майонеза, чтобы и дальше иметь полноценную возможность утвердиться в своем правильном выборе. Но в чем же загвоздка? Дело в том, что майонез майонезу рознь, один может быть питательным, содержащим полезные вещества, а другой просто сплошная химия, которая пользы точно не принесет, да еще и навредит.
Для того чтобы обозначить понятие настоящего правильного майонеза, уточним его состав. В него должны входить растительное масло, яйца, уксус, допускается наличие горчицы, а также других специй и приправ в натуральном виде. Все, что входит в состав майонеза кроме эти продуктов, говорит о том, что такой майонез не натуральный, а суррогатный. А если указывается, что в него еще входит вода, но при этом отсутствуют эмульгаторы, то здесь вообще указана не правдивая информация, ведь вода и растительное масло не могут смешаться в одну консистенцию.
Чем вреден майонез?
- Он очень калорийный. Этот продукт создавался для того, чтобы быть дополнением к салатам в качестве заправки. Вспомните, раньше ведь и понятие было"майонезная баночка", понятие сохранилось, а смысл потерялся. Особенно противопоказан майонез людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Помимо главных ингредиентов в состав майонеза могут входить различные добавки, вкусовые, для консистенции, красители, консерванты и другие.
Поэтому, майонез, который в избытке их содержит — может действовать на организм:
- Может вызывать онкологические заболевания;
- Аллергические реакции;
- Воспалительные заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря.
Хотите снизить вред майонеза для здоровья? Сократите его употребление до минимума и получите знания о том как выбрать майонез правильно?
- На этикетке майонеза всегда читайте его состав. Там должны быть только натуральные компоненты, о которых говорилось выше, ничего лишнего. Хотя это не гарантия его качества, но дальше мы разберемся и в том как его проверить в домашних условиях.
- Обращайте внимание на срок годности. Он не может превышать 3 месяцев в закрытой упаковке, если там нет консервантов, антиокислителей или других добавок, продлевающих его срок годности.
- Отдавайте предпочтение майонезу упакованному в стеклянную тару. Таким образом Вы снизите вероятность проникновения в этот продукт токсических веществ из пластика.
- Желательно, чтобы упаковка майонеза была прозрачной, чтобы можно было удостовериться в том, что там нет много пузырьков воздуха, его консистенция достаточно густая и однородная, а его цвет соответствует норме (от светло-кремового до желто-кремового). Но там могут находиться частички натуральных специй, которые должны быть указаны в составе продукта на упаковке.
- Не покупайте майонез с низким содержанием жира. Такой майонез слишком насыщен различными добавками искусственного происхождения, так как именно сочетание жира с желтком дает густоту и правильную консистенцию.
Как проверить качество майонеза в домашних условиях?
Выдавите одну каплю майонеза на тарелку. Через 5 минут осмотрите каплю. Она не должна растечься (что могло бы говорит об избытке воды). На эту каплю майонеза капните каплю йода и если она посинеет, то это будет значит, что для густоты майонеза был добавлен крахмал.
Если появились комочки или поменялась консистенция майонеза, то это значит, что он уже испорчен и не годится к употреблению. Могла быть нарушена технология его производства, условиях хранения на складе, при транспортировке или продаже.
Расслоенный майонез — просроченный майонез, то есть не пригодный к употреблению.
Попробуйте майонез на вкус. Он должен иметь приятный насыщенный вкус. Не должен быть слишком кислым или перенасыщенным специями, все это может говорить о наличии вкусовых добавок. Если же он горчит, то возможны, жиры в майонезе уже окислились и испортились.
Майонез можно приготовить в домашних условиях. В интернете на эту тему масса информации и рецептов. При чем он будет по-настоящему полезным и питательным. Но при этом важно понимать, что срок хранения домашнего майонеза не может превышать 4 дней. Приготовление майонеза дома — отличная возможность поиграть со вкусом, добавляя различные специи и приправы.
Но также нужно знать и то, что майонез не является продуктом ежедневного употребления, а может присутствовать в рационе эпизодически.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Здоровье