О том, что нормальный сон необходим для корректного функционирования организма знают все, об этом постоянно судачат ученые, врачи и телеведущие. В ночное время мы восполняем энергетический запас, мозг обрабатывает полученную за день информацию, что-то отсеивая, что-то принимая к действию.
Выходит, что человек, оставленный без сна, лишается возможности подзарядить свой «аккумулятор», переварить тщательным образом информацию. По сути, это можно было бы назвать своеобразным автопилотом, существованием в виде некоего зомби. В свое время даже практиковалась пытка через лишение сна. Заключенного будили каждый раз, когда тот засыпал. В итоге, спустя энное количество циклов, человек становится настолько податливым и обессилевшим, что готов пойти на все, что угодно, лишь бы ему дали поспать.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, нужно отметить, что многие страдают от «недосыпа» по различным причинам: стресс, аврал на работе, бессонница. Кто-то тешит себя мыслью, что можно выспаться в выходные, в отпуск, в любое время. Однако ученые говорят о том, что недосыпающие не стремятся восполнить дефицит сна.
Специалисты Северо-Западного университета (США) поведали страшную тайну об исследовании хронического недосыпа при помощи крыс. Прибегая к различным уловкам, ученые вызывали у крыс недосыпание на протяжении нескольких дней. Через энный временной промежуток они попросту переставали испытывать желание поспать, несмотря на то, что дефицит сна не прекращал расти.
Ученые давно развенчали миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Процессы регенерации действительно существуют, но это исследование говорит о том, что при хроническом недосыпе этот процесс не запускается. Это само по себе опасно, поскольку так быть не должно.
Чем же чреват недосып?
Если человек не может нормально выспаться в течение продолжительного промежутка времени, то это бьет по показателям работоспособности, приводит к набору лишнего веса, появлению раздражительности, галлюцинаций, болезней сердечно-сосудистой системы. Как уже было отмечено выше, недосып отрицательно влияет на процессы регенерации клеток головного мозга, за чем следуют многочисленные и серьезные нарушения психики.
Общемировой показатель продолжительности сна выглядит в наши дни несколько удручающе: с 60-х годов XX века он снизился с восьми до шести часов в сутки.
В последнее время по Сети гуляет информация о том, что в разное время суток ценность сна изменяется.
О достоверности подобных цифр говорить вообще не приходится, но в основном посыл верный: если лечь раньше, то раньше встанешь и лучше выспишься. Тяжело чувствовать себя с утра свежим, бодрым и полным сил, если сон длился с трех до шести утра. Иногда тяжело перестроиться с уже имеющегося режима бодрствования и сна, но есть один маленький секрет: если не принимать пищу за четыре часа до отхода в объятия Морфея, заснуть будет гораздо легче.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Здоровье и медицина