Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, – самый влиятельный еврейский лидер Европы. Это признают как члены конгресса и представители еврейских общин в странах Евросоюза, уже в четвёртый раз избрав его на пост главы ЕЕК, так и независимые эксперты. В частности, именно как «голос европейского еврейства» Вячеслав Моше Кантор вошёл в рейтинг «50 самых влиятельных евреев», который ежегодно составляет редакция израильского издания The Jerusalem Post.

 Одна из главных заслуг Вячеслава Моше Кантора, которую признают и его сторонники, и противники – это несгибаемая позиция относительно необходимого единства среди евреев, сохранение традиций, развитие самосознания и самоуважения евреев, что особенно актуально в вопросах воспитания современной молодёжи. Будучи переизбранным на пост президента в 2008 году, Вячеслав Моше Кантор в своей речи и сам подчеркнул значимость единения всех евреев Европы, важность диалога между отдельными общинами. «Наша сила - в нашем единстве, - заявил Кантор. - Европейское еврейство достигнет всех своих важных целей, если мы будем работать командой, а не по отдельности или отдельными общинами».

 Работа на благо еврейских общин Вячеслава Моше Кантора неразрывно связана с противостоянием таким опасным и, увы, актуальным социальным явлениям, как антисемитизм, ксенофобия и экстремизм. Всплеск этих настроений в Европе не раз вызывал беспокойство как самого Вячеслава Моше Кантора, так и других экспертов, работающих на этими вопросами. С целью разрешения назревающих национальных конфликтов, глава ЕЕК ставит себе одной из первоочередных целей плотную работу с европейскими властями как через личное общение, так и посредством выдвижения инициатив и законопроектов, которые могли бы улучшить ситуацию. Одной из таких инициатив стал проект закона о толерантности, разработанный специально для стран Евросоюза представителями как Европейского еврейского конгресса, так и партнёрского конгрессу Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП).

 При всём своём стремлении к налаживанию взаимопонимания между различными нациями и религиями, Вячеслав Моше Кантор является сторонником «безопасной толерантности» - эта концепция, предложенная главой ЕЕК, подразумевает толерантность как диалог, а в основу взаимопонимания помещает разумность и безопасность государств и населяющих его граждан. По мнению Вячеслава Моше Кантора, следование принципам «безопасной толерантности» могло бы исключить миграционный кризис, который сегодня является источником многих социальных конфликтов в Европе, приводящих зачастую к уголовным преступлениям и актам терроризма.

 

Работа Вячеслава Моше Кантора строится во многом на конкретных фактах и данных как о жизни современных евреев, так и о состоянии общества и царящих в нём настроениях. Сбором и анализом такой информации в числе прочих организаций занимается специальный Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, работающий с 2010 года при Тель-Авивском университете. Сам Кантор является почётным доктором Университета.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.