Жаркая погода обрушилась на Мордовию внезапно и решительно. Выезды на природы приняли настолько массовый характер, что в магазинах и на рынках опустели прилавки с мясом: шашлычники смели всё! Бойко раскупали и готовый шашлык, и мясо для его приготовления. Когда компания уже в сборе и не терпится покинуть пределы города, меньше всего думаешь о качестве мяса. А зря!

Управление Роспотребнадзора Мордовии, беспокоясь за здоровье жителей региона, напоминает о правилах по выбору качественного мяса для шашлыка.

Не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Следует также проверять мясо, которое продают размороженным под видом охлажденного. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы покупаете уже готовый шашлык, то в составе продукта рекомендуется проверить наличие консервантов. Лучше, если это будет лимонная кислота — она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также нужно убедиться, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

Не лишне напомнить о необходимости проверки даты изготовления шашлыка: производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, нужно проверить крышку: она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и другое). Хорошего всем отдыха без отравлений!

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.