16+
 

Вы не правы! Верховный суд РФ отменил некоторые решения судов по лишению граждан льгот по оплате ЖКУ

4 марта 2021 18:21

Законодательство в сфере ЖКХ отчасти является сумбурным. Особенно это заметно, когда происходит соприкосновение норм ЖКХ и правил предоставления льгот и компенсаций отдельным категориям граждан.

Placeholder Image

Законодательство в сфере ЖКХ отчасти является сумбурным. Особенно это заметно, когда происходит соприкосновение норм ЖКХ и правил предоставления льгот и компенсаций отдельным категориям граждан.

Верховный суд РФ в рамках судебного надзора периодически обращает внимание на неувязки некоторых норм в сфере ЖКХ в разных регионах.

Прописка и сохранение льгот.

Один житель РФ переехал в другой регион. Первое время прописка была оформлена как временная. Гражданин является ветераном труда и на прежнем месте проживания ему предоставлялась 50%-ая льгота по оплате ЖКУ.

На новом месте пребывания гражданин обратился в органы соцзащиты уже по местному адресу с заявлением о предоставлении полагающейся ему льготы. Чиновники отказали в льготе. Привели для этого два аргумента: регистрация временная, льготы по ЖКХ предоставляются за счет местного регионального бюджета. Гражданин обратился в суд, но проиграл.

ВС РФ указал суду на нарушение прав и свобод гражданина РФ. Было разъяснено, что владение недвижимостью и фактическое проживание (пользование ЖКУ) дают право на льготы. Характер регистрации значения не имеет.

Уведомление местной соцзащиты.

Житель переехал к детям их одного региона РФ в другой. В МФЦ на месте оформил регистрацию. По прежнему месту жительства приборы учета показывали нулевые расходы, так как никто не проживал в квартире, и затраты на ЖКУ сократились. На основании сокращения расходов соцзащита лишила гражданина компенсации. Гражданин обратился в суд, но дело не выиграл, так как чиновники соцзащиты обвинили его в том, что он не извещал их о переезде.

Однако ВС РФ счел решение суда ошибочным, а действия соцзащиты незаконными. Дело в том, что каждый орган соцзащиты включен в систему обмена данными с МФЦ и другими службами. И именно соцзащита обязана отслеживать изменения статуса граждан, занесенных в ее реестр.

Долги по ЖКУ и наличие льгот.

Гражданин был лишен соцзащитой льгот по оплате ЖКУ из-за того, что перестал выплачивать взносы на капремонт. Чиновники в соцзащите сочли его должником и льготы отменили. Однако гражданин все это время судился с управляющей организацией дома оспаривая размер взносов на капремонт.

ВС РФ счел действия соцзащиты противоречащими закону. Дело в том, что гражданин не останавливал остальные платежи ЖКУ, проживал по прежнему месту жительства. А спор в суде был открытым, о чем имелись соответствующие документы.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: ЖКХ

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:ЖКХ

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей