16+
 

Почему так дорого?

17 февраля 2023 15:56

В чём причина роста платежей за коммунальные услуги?

В чём причина роста платежей за коммунальные услуги?

Первые январские квитанции за коммунальные услуги впечатлили жителей Мордовии цифрами. Главный вопрос – почему так дорого? Разбираем причины вместе с экспертами.

Индексация тарифов в 2022 году впервые за много лет прошла нетрадиционно. Обычно цены на коммунальные услуги изменяют 1 июля каждого года. В 2022 индексация случилась ещё и 1 декабря.

Индексация тарифов – это законодательно установленная процедура, которая проводится ежегодно, чтобы компенсировать фактические затраты ресурсоснабжающих организаций. По сути – компенсировать рост цен на различные материалы, которые используются в работе и ремонте. Это топливо, трубная продукция и так далее, в зависимости от специфики компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

Инфляция

Главная причина во внезапном для многих повышении тарифов кроется в инфляции. Точнее – в соответствии её роста и изменения тарифов на услуги ЖКХ.

«На протяжении нескольких последних лет произошло несоответствие фактической инфляции и темпов роста тарифов. Так, в 2021 году тарифы были проиндексированы на 4,5%, а фактическая инфляция по итогам года составила 8,4%, – объясняет заместитель директора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев. –  В 2022 году наблюдалась высокая турбулентность экономики, и той индексации, которая была проведена в июле на 4,5%, стало очевидно в течение года, будет недостаточно для компенсации теплоснабжающим организациям фактического роста цен. Поэтому Правительством было принято решение о двухэтапной индексации – в июле и декабре 2022 года».

По итогам 2022 года фактическая инфляция составила 20,3% при темпе роста тарифа с нарастающим итогом за 2 года 17,5%. Недокомпесация – 2,8%. С учётом того, что Постановление предусматривает следующую индексацию тарифов только 1 июля 2024 года, важно было принять во внимание и прогнозную инфляцию на 2023 года – по оценкам Минэкономразвития России она составит 5,5%. Получается, что совокупная инфляция с 2021 по 2023 год, по предварительным расчетам, равняется 25,8%, а индексация тарифов – всё те же 17,5%. Разрыв за 3 года –8,5%.

2022 выдался действительно экономически сложным для всех. Высокий рост инфляции, повышение кредитных ставок поставило под угрозу коммунальную сферу. Организации работают по принципу постоплаты: сначала предоставляют услуги, а потом выставляют счета клиентам. Чтобы поддерживать сети в работоспособном состоянии, проводить ремонты и модернизации чаще всего берут кредитные средства.

«Всё вместе привело к тому, что возникла опасность, что если мы ещё задержимся с индексацией тарифов и будем, как всегда, в июле месяце эту индексацию проводить, то наши коммунальные организации могут не справиться с тем ростом затрат, которые у них есть, это непременно бы сказалось на качестве тех коммунальных услуг, которые нам предоставляют», – рассказала о ситуации Председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова.

Кто-то не смог провести подготовку к отопительному сезону, кто-то – заплатить за топливо. В итоге – зима могла стать для потребителей холодной и некомфортной. Вот в чём основные риски.

9% – это много?!

Процент индексации рассчитывается из совокупности нескольких критериев. Тарифы за коммунальные услуги на следующий год устанавливаются с учётом анализа Федеральной и Региональных служб по тарифам – рассматриваются издержки и затраты, которые несут теплоснабжающие и другие организации, которые предоставляют коммунальные услуги, оценивается, достаточно ли средств, которые получают компании по действующим тарифам, чтобы предоставлять действительно качественные услуги.

9% – в среднем по России в зависимости от состояния коммунальной сферы, износа сетей и оборудования. В Мордовии уже давно говорят о критическом состоянии объектов коммунальной инфраструктуры… Без повышения тарифов не получится поддерживать и своевременно совершенствовать сети.

Дополнительные факторы

На впечатляющие суммы в квитанциях повлияло не только всероссийское повышение тарифов на услуги ЖКХ. По каждому направлению есть свои особенности. Например, в теплоэнергетике играет роль температура за окном.

«В этом году на рост платежей граждан повлиял не только рост тарифа, но и рост потреблённой тепловой энергии. В частности, на увеличение платежей повлияло похолодание, которое произошло в зимние месяцы. При похолодании снижается температура наружного воздуха, соответственно многоквартирные дома потребляют больше тепловой энергии. Теплоснабжающая организация повышает температуру теплоносителя в тепловой сети, чтобы компенсировать увеличение потребления. Это приводит к тому, что многоквартирный дом фиксирует увеличение потребления тепловой энергии по прибору учёта. Соответственно, это приводит к увеличению платежа», – разложил схему теплоснабжения заместитель директора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев

Одним словом, чем холоднее на улице, тем больше тепла нужно, чтобы согреть квартиры жильцов. Чем больше тепла – тем больше ресурса поставляет теплоэнергетическая компания. Чем больше ресурса – тем больше плата. Всё взаимозависимо.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: ЖКХ

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:ЖКХ

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

30 мая 2024 12:20 Мордовия   

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей