Крупнейшие генерирующие компании России предсказывают серьезный рост долгов за коммунальные услуги, который может негативно повлиять на подготовку к зиме и отразиться на качестве услуг. О своих опасениях энергетики написали в письме, адресованном главе правительства страны Михаилу Мишустину.

Спровоцировать рост задолженности может мораторий на банкротство, объявленный с апреля на срок 6 месяцев. Временный запрет наложили для того, чтобы поддержать бизнес после введения санкций в отношении России. Но сейчас ситуация в экономике стабилизировалась, и мораторий пора отменить, отмечают авторы письма.

С введением моратория стал невозможен принудительный сбор средств с коммунальных должников, пояснили представители компаний «Интер РАО», “Т Плюс”, «Газпромэнергохолдинг» и других генерирующих организаций. Воспользовавшись ситуацией, некоторые потребители просто перестали выполнять свои обязанности. Платежная дисциплина упала до уровня 2020 года, когда в разгаре была пандемия. И у энергетиков стало меньше возможностей даже для проведения плановых ремонтных работ.

Полугодовой запрет на банкротство не просто ограничивает списание долгов. Он не позволяет проводить с неплательщиками работу и лишает энергетиков методов воздействия на них.

Позицию энергетиков поддержал целый ряд экспертов. В частности, за отмену моратория выступили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в Институте экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

Размер общего долга за ЖКУ в России колоссальный, он составляет почти 1,5 трлн рублей. За два года неплатежи выросли на 15 процентов. На должников за одно только электричество были поданы иски на 35 млрд рублей. За апрель-июнь по этим искам удалось взыскать около 3 млрд рублей. Это на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

В Мордовии также подтвердили серьезность ситуации.

– Рост неплатежей за коммунальные ресурсы, запрет по принудительному взысканию долгов наносят ощутимый вред всем ресурсоснабжающим организациям. Если нет оплаты за тепло и горячее водоснабжение, то нет и средств на обновление теплосетевой инфраструктуры, ремонты основного и вспомогательного оборудования Саранской ТЭЦ-2. Компания ПАО «Т Плюс» понимает важность своевременного начала  и надежного теплоснабжения во время осенне-зимнего периода 2022-2023 годов для жителей столицы региона, поэтому призывает всех своих клиентов в полном объеме выполнять договорных обязательства по оплате  тепловой энергии и ГВС , - подчеркнули в Мордовском филиале ПАО «Т Плюс».   

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.