В 2021 году компания “Т Плюс” переложила рекордное количество сетей - 670 километров. Это на треть больше, чем годом ранее. Максимального показателя удалось достичь за счет масштабного финансирования инвестиционных программ - по всем 16-ти филиалам суммарно было затрачено 33 млрд рублей. Такие впечатляющие цифры в ходе ежегодной пресс-конференции озвучил генеральный директор ПАО “Т Плюс” Андрей Вагнер.

Глава компании отметил, что еще 3-4 года назад в межотопительный период перекладывалось по 200 километров сетей. Но инвестпрограмма растет, и очень быстро: на 5-7 млрд рублей в год.

На местах

Участие в пресс-конференции приняли десятки журналистов из регионов присутствия компании. Они смогли задать вопросы как Андрею Вагнеру, так и руководителям филиалов. В Саранске о положении дел СМИ рассказали директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Петр Пашнин и директор Мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Игорь Лодянов. 

Итоги в цифрах

В Саранске в подготовку к наступившей зиме было вложено более 700 млн рублей. Это на три процента больше, чем в прошлом году. На реконструкцию сетей теплоснабжения и ГВС было потрачено 416 млн рублей. Еще около 300 млн филиал вложил в ремонт и обновление оборудования Саранской ТЭЦ-2 и котельных.

“В летнюю кампанию было опрессовано более 250 километров тепловых сетей, устранено более 800 дефектов после гидроиспытаний. Мы заменили 27 километров сетей. Модернизация была проведена по улицам Мичурина, Коммунистическая, Севастопольская, Гожувская, Володарского, Коваленко, Металлургов, Энергетическая, проспекту Ленина”, - рассказал Петр Пашнин.

Активно велась работа по трубам горячего водоснабжения, по которым были нарекания со стороны жителей в предыдущие годы. Особенно большой объем проделан в поселке ТЭЦ-2 на улице Восточная. Теперь там вместо изношенных труб проложены новые, из гибкого теплоизолированного полиэтилена.

В полном объеме проведен ремонт основного и вспомогательного оборудования. Также выполнены работы по ремонту и замене изношенных частей оборудования по всем 20 котельным, которые эксплуатирует “Т Плюс” в Саранске.

Десять миллионов рублей компания вложила в замену изоляции на протяжении 21 километра внутриквартальных теплосетей. Отдельная строка расходов - благоустройство после разрытий. В этом году на восстановление мест производства работ было направлено более 18 млн рублей. На некоторых участках был посеян газон, высажены деревья.

Долги

Долги потребителей за тепло и ГВС в Саранске остаются колоссальными. На 1 декабря сумма составляет порядка 1 млрд 170 млн рублей, из них 840 млн - просроченная задолженность.

За управляющими компаниями числится долг в 575 млн рублей. “Бремя” городских учреждений получило тенденцию уменьшения: если на 1 июля долг составлял 75 млн рублей, то на 1 декабря - 34 млн.

“Я не устану повторять, что уровень просроченной задолженности сопоставим с уровнем годовой ремонтной кампании в Саранске. Эти деньги можно было бы своевременно вложить в модернизацию”, - отметил Игорь Лодянов.

“Альткотельная”. Как это коснется потребителей

С 1 декабря Саранск перешел в тепловую зону теплоснабжения. Это значит, что начал действовать двухкомпонентный тариф на горячую воду. Сумма платежа за ресурс будет складываться из таких составляющих: объема потребления холодной воды в кубах и объема тепловой энергии, которая идет на подогрев воды.

По словам представителей “Т Плюс”, для горожан этот вариант выгоднее, но только при одном условии: при правильно организованном приборном учете как на индивидуальном, так и на общедомовом уровне.

Планы

В ближайшие годы инвестпрограмма ПАО “Т Плюс” будет не меньше, чем в 2021 году, отметил Андрей Вагнер. В Саранске планом на 2022 год предусмотрено освоение вложений на сумму 750 млн рублей. Это на 50 млн больше, чем в текущем году. Из них 385 млн будут направлены на ремонт теплосетей, планируется переложить 40 километров труб.

Большое внимание в компании продолжат уделять цифровизации. В Саранске большая работа в этом направлении уже проделана.

“В этом году мы полностью обновили диспетчерский пункт - сердце управления сетями, установили цифровые табло, соединили их со всеми приборами учета. Любой диспетчер сейчас видит, что происходит на любой котельной и цтп, как меняется температура и уровень потребления”, - говорит Петр Пашнин.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.