16+
 

В Минск на выходные: что посмотреть, куда сходить, что привезти?

20 сентября 2017 09:00

Причины посетить Минск могут быть разными. Для отдыха тихого и размеренного столица Беларуси годится в любое время. Магазины, музеи и медицинские центры работают и в будни.

Placeholder Image

Причины посетить Минск могут быть разными. Для отдыха тихого и размеренного столица Беларуси годится в любое время. Магазины, музеи и медицинские центры работают и в будни. Самые яркие события, концерты, мероприятия и прочее, происходят, естественно, в выходные. Об этом лучше читать в городской афише.Но поскольку она постоянно меняется, дадим здесь некоторый «общий контур», алгоритм поиска.

Когда приезжать? Что сделать сразу?

Если вкусы и настроение у туриста еще не совсем «пенсионные», то ехать в Минск лучше в пятницу к вечеру. В это время город особенно суетлив, но вновь приехавшему будет нужно озаботиться только ночлегом. Особой проблемы в этом нет, город имеет достаточно гостиниц разного уровня классности. Однако если нет нужды в обслуживании, можно с комфортом обойтись однокомнатной квартирой на сутки.

Для этого можно снять однокомнатную квартиру в Минске изучив все предложения на сайте Domovita.by. Комфорта в ней бывает не меньше, чем в отеле, а уединенности несравненно больше.

Потом, как советуют опытные практики, адрес новой квартиры нужно записать на несколько бумажек, добавить к ним несколько купюр для такси, и положить все это в разные карманы. Просто чтоб не потерять и не потратить невзначай, криминогенная обстановка в Минске весьма благоприятная, трущоб и криминальных кварталов нет.

С чего начать и как продолжить?

Теперь можно начинать! Вначале в столице Беларуси стоит поужинать. Заведений «общепита» сотни. Но обращать внимание на «бюджетные» гостю города, и особенно иностранцу, не стоит. Праздник «столовским беляшом» не начинают. Советовать кафе и рестораны трудно, кому-то важен антураж, кому-то кухня, кому-то музыка и движение, кому-то отдельный кабинет и вид из окна.

По отзывам в интернете идеальный не найти, кто-нибудь да недоволен (может конкуренты …). Самые известные заведения в центре Минска. Когда погода и здоровье позволяют – лучше пройтись. Или довериться таксисту. Национальных кухонь много, по алфавиту: от азербайджанской, до японской, есть кухня авторская, но здесь все тоньше и сложнее.

Если выбор уж совсем неразрешимый – попробуйте Панораму – самый высокий ресторан Минска, 22 этаж гостиницы "Беларусь", Сторожевская, 15, вид на город вне конкуренции. Когда пища и кров обеспечены, время думать о вечернем променаде.

Если в ночной клуб еще рано или уже не хочется, можно сходить в кино. Кинотеатров в Минске множество, выбор фильмов вообще, и в т.ч. премьер – есть. И, что особенно важно, никто в Париже (Лондоне, закрытом клубе Лазурном берегу) не скажет, что у них этот фильм был «круче». Гайд по ночному Минску здесь размещать намеренно не станем. Мест много, но отзывы о всех известных разные до «выцарапывания глаз». Особой «порочности» в ночных клубах Минска знатоки не найдут, задорнее всех на танцполе будут не поехавшие домой студентки из райцентра.

Следующий день

Особых утренних традиций в Минске нет, муэдзины не кричат, пенсионеры в парках ушу не занимаются. Каждый просыпается по-своему. Если будет особенно тяжело – можно попробовать бассейн или баню. Их много, выбирайте что ближе.

После утренних процедур, возникнет новый выбор: чем занять себя пока светло?

Любителям здоровых удовольствий можно предложить велосипедную прогулку по городу. Техника в прокатах есть. К месту советуем – пусть велосипед будет полегче, и с выбором скоростей, в Минске есть и горки, и спуски.

По погоде и сезону можно отправиться на Минское море (Заславское водохранилище), это такое место, с пляжами, прокатом яхт и досок с парусом. На любителя.

Для раннего культурного отдыха в Минске есть несколько крупных музеев и много тематических галерей и выставок.

В «официальную» программу обычно входит Национальный художественный музей Республики Беларусь, там интересная коллекция живописи 17 – 20 столетий.

Если захочется чего-то более древнего и монументального – стоит посетить Музей валунов в Уручье – все экспонаты в отличном состоянии, без реставрации, с легендарной историей.

Для вечерней культурной программы актуальней всего театры.

Академические:

  • Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь;
  • Национальный академический театр имени Янки Купалы;
  • Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Или молодые, экспериментальные, гастролирующие. Их больше, постановки меняются чаще, но тут уж личный выбор театралов. После театра можно продолжить изучение ночной жизни или пребывать в «одухотворенном» состоянии и закончить день прогулкой по вечернему Минску.

Здесь хорошо подойдет Верхний город и Троицкое предместье – едва ли не единственные не послевоенные части города. Старые церкви, костелы и здания позапрошлых веков именно там.

Красиво подсвечена Привокзальная площадь, но это уже другой Минск, советский, послевоенный. Некоторые видят настоящий «дух города» именно в этом.

Что купить можно привезти из Минска?

Отправляясь в Беларусь. нужно помнить, что расплачиваться здесь можно только белорусскими рублями. Вы можете заранее изучить курсы валют Центробанка России и других валют и выбрать обменник с наиболее выгодным курсом.      

Какое то время в Минске стоит посвятить шопингу. Стоит заметить, что столица Беларуси по уровню цен совсем не Токио, но и не Хмельницкий. В Минске есть дорогие бутики и филиалы мировых брендов, но их обзор оставим настоящим специалистам. Есть рынки. Подороже в центре – Комаровка, дешевле – Экспобел, еще дешевле – Ждановичи. Два последних за Минской кольцевой, но добраться легко.

А вот что покупать – вопрос с неоднозначным ответом. Везти из Беларуси китайский или турецкий ширпотреб – странно. Собственные белорусские товары: текстиль, некоторые продукты, покупать стоит, они в массе своей недороги и экологичны.

Часто берут белье, полотенца из льна, вышиванки, керамику и что-то вырезанное из дерева, берут конфеты, шоколад «Спартак» и «Коммунарка».

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики:

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Статьи

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей