Сегодня скорость определяет качество жизни, дарит ощущение превосходства и комфорта. Автомобили, техника и, конечно, интернет... К скорости передачи данных во всемирной паутине сегодня предъявляются самые высокие требования. И когда встает вопрос выбора, на помощь приходят экспертные исследования. 

Так, мировой лидер в тестировании сетей связи и создании интернет-приложений для проверки качества связи – компания Ookla - за 3 месяца 2015 года собрала результаты более 2,15 млн пользовательских замеров скорости мобильного интернета в России.

Дабы не быть голословными, расскажем о глубине и масштабах исследования. Пользовательские замеры скорости мобильного интернета в России проводились в сетях 2G/3G/LTE. Зона охвата исследования впечатляет — оно было проведено на территориях всех федеральных округов России, в крупных и малых городах, а также в отдаленных районных центрах. Главные участники исследования — простые абоненты сотовых операторов "большой тройки".

Измерения скорости интернета проводились при помощи одного из самых популярных сервисов американской компании Ookla – приложения Speedtest*. Это приложение доступно всем пользователям смартфонов — его можно бесплатно скачать в магазине приложений. Speedtest позволяет протестировать скорость передачи данных в сети своего оператора в конкретной точке в конкретный момент времени. Приложение в автоматическом режиме подсчитает среднюю скорость загрузки контента на смартфон и среднюю скорость отправки данных со смартфона в интернет. Всё просто.

Теперь немного технической информации, которая позволит оценить объективность проведенного исследования. Итак, Ookla изучала несколько аспектов, демонстрирующих качество и скорость мобильного интернета.

1. Downlink** – основной показатель скорости мобильного интернета, показывает скорость загрузки данных из сети Интернет на смартфон абонента.
2. Uplink*** - скорость загрузки данных со смартфона абонента в сеть Интернет.
3. Latency**** - задержка при передаче данных. Время, затраченное на передачу пакета информации от смартфона к серверу, на котором хранятся запрашиваемые данные, и обратно.

А теперь самая полезная информация для тех, кто любит скорость. По итогам исследования компании Ookla, лучшие скорости мобильного интернета в Поволжье и в некоторых других регионах России показала компания МТС.

Результаты замеров скорости мобильного интернета по ключевому показателю – скорости загрузки данных из интернета на смартфон абонента во всех работающих сетях 2G,3G, LTE таковы: МТС – 8,7 Мбит/с, "Мегафон" – 7,6 Мбит/с, "Билайн" – 7,8 Мбит/с.

Выводы? А выводы все сделают самостоятельно. Главное не забывать, что скорость интернета равна скорости жизни. 

В тему...

Программное обеспечение и методологии Ookla, используемые в компании, задают стандарты для всей интернет-индустрии. Это касается точности и охвата исследований, легкости использования и дальнейшего применения статистических данных. В своей работе решения Ookla применяют почти все мировые интернет-провайдеры. Их используют тысячи предприятий малого бизнеса, федеральные и региональные органы управления, университеты и такие компании как AT&T, Cisco, Verizon, Vodafone, Reuters и другие.

 

* в переводе с англ. тест скорости

** в переводе с англ. нисходящяя линия связи

*** в переводе с англ. исходящая связь

****в переводе в англ. время ожидания  

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.