До первых каникул в новом учебном году осталось совсем чуть-чуть - самое время для того, чтобы «подобрать хвосты» перед выставлением итоговых оценок. Совместно с МТС мы подготовили обзор сервисов и приложений, которые помогут без особых усилий найти идеального репетитора с помощью смартфона.

Приложения

Искать репетитора в специальных приложениях очень удобно: вы сможете получать мгновенные уведомления о сообщениях от преподавателей и администраторов сайта, сохранять нужные данные и всегда иметь к ним быстрый доступ. Например, обратите внимание на программу PROFI.RU (0+) - это приложение одноименного портала, позволяющее подбирать репетиторов и других специалистов разного профиля. По уверениям создателей сайта всех кандидатов проверяют: запрашивают подлинники документов и с каждым проводят собеседование. После установки программы и регистрации вам нужно будет указать свой город, район и школьный предмет. Сделав это, вы сможете ознакомиться с подробными анкетами учителей, а главное, с их рейтингом и отзывами. Стоимость занятий тоже видно сразу. Когда выберете тех, кто понравился, нажмите кнопку «Добавить в заказ» и «Открыть заказ». Общаться с кандидатами можно в чате или по телефону, если вам так привычнее.

Плюс сервиса – отзывчивая администрация сайта, которая обещает поддержку в спорных ситуациях и готова встать на сторону клиента.

Практически аналогичным функционалом обладает программа REPETIT.RU (0+), которая создана на базе сайта «Ассоциация репетиторов» и работает по точно такому же принципу – бесплатная, кандидаты проверены, видны все анкеты и отзывы. Ну а самый, пожалуй, привычный и удобный сервис – гигант Avito (12+), на котором можно найти любые образовательные услуги, минуя посредников.

Сайты

Большинство сайтов для поиска учителей, например, «Мир Репетиторов», «Ваш репетитор», «Научи» по функционалу практически не отличаются друг от друга. Они отлично адаптированы для экранов мобильных, имеют свои отделения во всех крупных городах страны и содержат внушительную базу анкет с подробными отзывами. Здесь всегда можно найти номер для связи со специалистом портала или написать ему в чате.

 Другое дело – сайты, где можно не просто подобрать репетитора, но и заниматься с ним онлайн. Если вы готовы рассматривать такой вариант уроков, рекомендуем обратить внимание на образовательный проект TutorOnline или интернет-сервис DisTTutor. Обучение здесь проводят не просто по видеосвязи с помощью программы Skype, а в специальных виртуальных классах, так что на занятиях будет и доска, и дополнительные материалы. В обоих случаях вам будет доступен бесплатный пробный урок.

Социальные сети

Еще один способ поискать репетитора – зайти в привычную сеть «ВКонтакте», где зарегистрированы не только школьники, но и учителя. Наберите в поиске название города и слово «репетитор» и изучите результаты. Наверняка, вы наткнетесь на группы уже упомянутых порталов, но будут и сообщества, где объявления об уроках вместе с контактами размещаются прямо на стене самими преподавателями. В этом случае вы тоже обойдетесь без посредников, сможете зайти на реальную страницу учителя и напрямую пообщаться с ним.

Доверяй, но проверяй

Неважно, нашли ли вы репетитора самостоятельно или воспользовались сервисом-посредником – несложные правила, перечисленные ниже, позволят вам сберечь время и деньги и получить наилучший результат.

- Попросите репетитора на первую встречу принести оригиналы документов об образовании и пройденных курсах повышения квалификации;

- Поставьте для репетитора и ребенка понятную и четкую цель, например, начать решать тестовые ГИА не ниже, чем на 85 баллов к апрелю и договоритесь о промежуточных результатах, чтобы оценить эффект сотрудничества заранее.

- Если репетитор будет проводить занятия у вас дома, вы можете следить за их ходом, даже находясь на работе. Для этого нужно просто установить камеру и наблюдать за успехами ребенка онлайн.

- Если ребенку нужно будет ездить на занятия, советуем подключить сервис для отслеживания его  перемещений прямо на экране смартфона.

- Если вы нашли репетитора без посредников, не стоит вносить предоплату за занятия, пока вы не убедитесь, что он вам подходит.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.