Те времена, когда ваши друзья при фразе «Мы будем делать ремонт», начинали сочувствовать или переходили к красочному описанию «стихийного бедствия» на территории своих квадратных метров, к счастью позади. Теперь появился простой ответ на квартирный вопрос и имя ему – смартфон. При помощи гаджета и пакета приложений, каждый из вас теперь сможет провести «апгрейд» жилища без седых вопрос и потраченных нервов. Какие приложения помогут вам стать почти профессиональным архитектором и прорабом, где искать примеры для вдохновения, а также справочники с контактами дизайнеров, бригад с портфолио и отзывами клиентов подсказал портал МТС Медиа.

Houzz

Это приложение пригодится тем, кто только задумался о том, чтобы начать ремонт и ищет идеи для вдохновения. В Houzz можно найти примеры дизайна со всего мира. Этот американский сервис появился в России чуть больше года назад, запустив сразу и приложение для смартфонов и сайт на русском языке.

1

С помощью этого приложения можно найти и архитектора, и дизайнера интерьера, и строительную бригаду, и любого другого специалиста по обустройству жилища. Более того, можно сразу присмотреть и приобрести вещи. Благодаря сервису можно в несколько кликов начать «собирать» проект, фильтруя запросы по размеру жилплощади, ценовой категории, стилю и региону и, что важно, сохранять в отдельную папку. Все, что понравилось можно будет позже изучить подробнее – узнать, кто выполнял работы, какие материалы использовались, почитать отзывы подрядчиков и обсудить детали.

2

На ресурсе собраны познавательные статьи о том, как делают ремонт в других странах, полезные советы о том, как его правильно спланировать, что сделать, чтобы не переплатить за отделочные материалы, как организовать грамотное хранение вещей в квартире и сделать стандартную кухню удобной и многофункциональной.

Скачать:

GooglePlay 

AppStore

InMyRoom

Не такая популярная в масштабах планеты, но более полезная для жителей России и стран СНГ альтернатива Houzz. Разработчики русскоязычного приложения InMyRoom отзываются о нем, как о самой большой коллекции интерьеров квартир и домов. Ресурс состоит из четырех основных разделов. В первом можно найти идеи в зависимости от задачи «переделки», типа дома или комнаты. Во втором – огромное количество фотографий, с возможной сортировкой по цвету, типу помещения и стилю. В третьем отделе, который называется «Профи», находятся контакты специалистов и компаний. В четвертом – магазин, в котором представлено более 50 тысяч товаров.

1

В online-магазине можно найти не только предметы декора и мебель, но и подарки своим друзьям, которым тоже не чуждо желание обновить «гнездышко». Кстати, среди материалов есть полезные не только для «сезона» ремонта. Например, из них можно узнать, как рассчитывается стоимость за воду, газ и свет и почему цены растут.

Скачать:

GooglePlay

AppStore

Planner 5D

Собрав идеи в единую картину, можно приступать к практической части. Создать 2D или 3D-модель вашей квартиры или дома и найти в помещениях правильное место шкафам, диванам, книжным стеллажам, технике, да так чтобы остались пара-тройка квадратных метров для зарядки по утрам, поможет сервис Planner 5D. Даже если вы еще не выбрали мебель и точных размеров не знаете, все равно приступайте к планированию: разметьте столовую, гостевую, рабочую и спальную зоны. Так появится представление о пространстве и том, как его организовать. Оно же поможет продумать прокладку коммуникаций, в том числе освещение помещения.

1

Приложение отечественное, давнишние, аж 2012 года выпуска, но с тех пор регулярно обновлялось и развивалось, став незаменимым помощником для непрофессиональных дизайнеров по всему миру. В программе найдутся готовые планировки, которые можно изменить, но, если нужно, создавайте с нуля свой собственный проект. Пользоваться сервисом предлагается как на официальном сайте через браузер, так в мобильных приложениях. По мнению разработчиков, удобнее всего пользоваться версией для iPad.

Самые смелые дизайнерские решения можно «примерить» на месте. Если вы в поисках вдохновения, в Planner 5D есть обновляемая коллекция фотографий интерьеров, архитектуры и ландшафтного дизайна. Когда проект будет готов, распечатайте изображения: визуализация может быть выведена на принтер такой, как вы ее создали, а может быть улучшена до реалистичного вида. Появление правильных настроек света и естественных текстур – услуга платная. Каждое пропущенное через 3D-рендер изображение обойдется в $1, около 64 рублей.

Скачать:

GooglePlay

AppStore

Windows Store

Homestyler

Это приложение, по большому счету, выполняет те же задачи, что и предыдущее: помогает создать модель пространства, сделать планировку, продумать освещение, сделать визуализацию проекта, а также почерпнуть идеи из портфолио профессионалов и выяснить у них детали проектов.

1

Начать предлагается не с готового шаблона или создания проекта с нуля, а фотографирования комнаты. Трехмерная модель будет создаваться на основе сделанных снимков. С нею уже можно нафантазироваться вдоволь: красить в безумные цвета стены, нестандартно переставлять мебель, устраивать любую иллюминацию, экспериментировать с текстилем, аксессуарами. И все это – на примере настоящей квартиры или дома, а не абстрактной модели.

2

Минус Homestyler в том, что приложение не получило за последний год ни одного обновления, хотя и имеет стабильно высокую отметку пользователей. Кроме того, не весь интерфейс переведен на русский.

Скачать:

GooglePlay

AppStore

CalcBook Free

Ванильный Прованс или строгий хай-тек, декорирование балкона или отделка новостройки – какая бы задача перед вами не стояла и каких бы масштабов не была цель, ремонт любит счет. Все мелочи в совокупности выливаются в круглую денежную сумму. Запланировать бюджет на глобальную стройку, оптимизировать затраты или помочь уложиться в определенную сумму – предназначение приложения-калькулятора CalcBook Free.

1

В нем два основных раздела: для ремонта дома и для строительства. Выбираете тип материала и задаете параметры проекта. Рассчитать можно строительство и отделку стен и пола, есть режим инженерного калькулятора для сложных математических расчетов. Калькулятор, к примеру, умеет посчитать не только расход обоев, но и остатки. Мы рассмотрели только один вариант, в магазине приложений по ключевым словам – «калькулятор» и «ремонт» можно найти несколько альтернативных приложений. Пользователи хвалят приложение HutQA, только за него придется заплатить – около 100 рублей.

Скачать:

AppStore

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.