Каждый родитель хочет быть уверен в том, что его ребенок в безопасности, но что делать тем, кто не имеет возможности лично сопровождать его в школу и на секции? На помощь придут удобные сервисы и современные гаджеты, которые не уступят даже самой бдительной бабушке.
Смарт-часы с GPS-трекером
Плюсы: Удобное устройство, которое подойдет детям с трех лет. Несмотря на достаточно большой выбор, стартовый набор функций у них примерно одинаковый – гаджет может сообщать о местоположении владельца, работать как «тревожная кнопка» и даже включаться в режим «подслушивания» незаметно для самого ребенка. Это значит, что вы сможете просмотреть весь маршрут ребенка за день, благодаря настройкам уведомлений узнать, если он покинет «безопасную» зону, и, конечно, сформировать список номеров, с которыми ребенок сможет контактировать. Для тех, кто с недоверием относится к китайским производителям (а их, как правило, на рынке больше всего), отлично подойдет отечественный вариант – российская компания «Маяк» выпускает умные детские часы, которые обладают всеми необходимыми опциями и оснащены встроенными SIM-картами МТС. Все, что от Вас потребуется после покупки – установить на свой смартфон приложение, которое позволит наблюдать за ребенком в режиме онлайн.
Минусы: затраты на гаджет в зависимости от комплектации и производителя варьируются от 1,5 до 10 тысяч рублей. Иногда гаджеты, несмотря на их «детоориентированность», оказываются недостаточно «стойкими» и не проходят «экзамен» уроком физкультуры.
Умный турникет
Многие образовательные учреждения – и школы и ВУЗы — перешли на систему электронной охраны. Для того чтобы войти или выйти, человек должен пройти через специальный турникет, приложив электронный ключ или специальную карту к считывателю. В случае со школьниками, родителям приходят SMS-уведомления каждый раз, когда ребенок «пересекает границу» школьной территории. Вы всегда будете в курсе, во сколько ребенок пришел в школу, выходил ли он из здания на переменах и не прогулял ли он последний урок – это можно будет просто установить, сверив электронный дневник с данными о времени, когда он покинул учебное заведение.
Минусы: установка оборудования и его обслуживание стоит не дешево. Ребенок может попросить одноклассника «отметиться» за него – в этом случае вы будете пребывать в неведении о фактическом местоположении своего чада. В случае, если речь не идет о детских хитростях или уловках, свою лепту может внести простая забывчивость: ключ-карту можно оставить дома или даже потерять.
Мобильные сервисы для родителей
В отличии от карты или часов, не каждый ребенок согласится расстаться со своим гаджетом даже на время, поэтому самым простым способом обеспечить ежеминутный контроль за своим чадом – подключить сервис из «Детского пакета», который предлагают многие операторы. Набор опций достаточно широк: вы можете получить данные о местонахождении ребенка и моментально узнать, если он покинул заданную территорию (например, дом или школу), дистанционно уточнить уровень заряда его телефона и проверить баланс. При этом сервис доступен не только владельцам современных смартфонов, но и тем, кто пользуется обычными, кнопочными телефонами. От «навороченности» устройства зависит только то, в каком формате вы будете получать информацию – в виде обычного SMS-сообщения с указанием адреса или аватарки на виртуальной карте города в специальном приложении или на сайте. У каждого оператора свой набор функций – к примеру, у МТС есть сервисы «Локатор» и «Ребенок под присмотром», воспользоваться которыми можно как с телефона, так и на сайте. Стоит отметить, что они позволят присматривать не только за детьми, но и за престарелыми родственниками, которым нужна повышенная забота.
Минусы: если с геолокационными сервисами вы еще не знакомы, то потребуется хотя бы минимально их изучить, чтобы подобрать наиболее оптимальную услугу. Помочь разобраться и понять «как это работает», сможет гид по сервисам для абонентов МТС.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Связь и телекоммуникации