16+
 

Одни, но под присмотром: как обезопасить детей во время каникул

24 марта 2017 14:42

Весенние каникулы – отличная пора: погода уже теплая, уроки делать не надо, родители на работе и с поручениями не докучают… Но то, что хорошо для школьников, ведет к беспокойству пап и мам. Дело даже не в том, чем занять ребенка: как сделать, чтобы он был в безопасности – и на улице, и в интернете, без которого современные дети не обходятся и дня? Оказывается, контролировать подрастающее поколение можно довольно простыми способами, даже находясь в это время далеко от дома.

Placeholder Image

Весенние каникулы – отличная пора: погода уже теплая, уроки делать не надо, родители на работе и с поручениями не докучают… Но то, что хорошо для школьников, ведет к беспокойству пап и мам. Дело даже не в том, чем занять ребенка: как сделать, чтобы он был в безопасности – и на улице, и в интернете, без которого современные дети не обходятся и дня? Оказывается, контролировать подрастающее поколение можно довольно простыми способами, даже находясь в это время далеко от дома.

«Чистим» Сеть

Итак, что же делают наши дети, оставшись одни во время каникул? Многие – «зависают» в интернете, общаясь в соцсетях с друзьями. Однако этим часто дело не ограничивается: пользуясь отсутствием взрослых, дети заходят на «запретные» сайты, что уже чревато проблемами для неокрепшей психики, родительских денег (например, в Сети ребенок может совершить ненужную покупку) или устройства, с которого он выходит в интернет – увы, компьютерные вирусы можно «поймать» и на вполне безобидных сайтах. Как же поступать – совсем запрещать пользоваться интернетом? Для современного общества это не выход – в Сети есть множество полезных ресурсов, и закрывать ребенку доступ к ним не слишком дальновидно. Но можно «отсеивать» «плохой» контент.

Сделать это можно с помощью услуг операторов связи. Например, у МегаФона есть специальный сервис  «Детский интернет», который работает по принципу «белого» списка – сайты из списка «черного», то есть содержащие контент из категории «18+», информацию экстремистского характера или азартные игры, просто не откроются. Но часто ведь «плохой» контент маскируется среди полезной информации – что происходит с такими сайтами? С подключенным «Детским интернетом» будет блокироваться только нежелательная информация – например, рекламные баннеры или «вредоносные» ссылки. Полезный контент останется доступным.

Обезопасить ребенка в интернете можно за совсем небольшие деньги: абонентская плата за услугу – 2 рубля в сутки. Подключить ее можно самостоятельно – например, с помощью USSD-запроса *580#, что может сделать даже сам ребенок. А вот отключить ее сможет только взрослый – в салоне или через оператора контакт-центра. Так надежнее.

Где гуляет мой ребенок?

Вопрос, актуальный уже для среднего школьного возраста. И хуже всего, если ребенок по каким-то причинам не отвечает на звонки. Ну и где он – во дворе, у бабушки, в гостях у друга или направляется в какой-нибудь не самый безопасный район города?

Для успокоения сердца опять обращаемся к мобильным услугам – например, к «Радар» от МегаФона. Местоположение нужного абонента (в данном случае – ребенка) определяется с точностью до десятков метров. Результат можно посмотреть на карте города с компьютера или смартфона. А далее – делать выводы. Судя по адресу, он у друга? Тогда успокойтесь – он оставил телефон в другой комнате и просто не слышал вашего звонка. Цена услуги – 3 рубля в сутки.

Кстати, при подключении расширенной опции «Радар+», можно быть всегда в курсе, если ребенок выйдет за пределы района, где он обычно бывает. К примеру, включить в него дом, школу, ближайшие магазины и дома школьных друзей, к которым ребенок часто ходит в гости. Вышел с «охраняемой территории»? Вы тут же получаете SMS с уведомлением об этом и принимаете меры – как говорится, без отрыва от производства.

Не «наличка», а пластик!

Для подростка помогать родителям по хозяйству – например, ходить за продуктами – вполне в порядке вещей. Однако и тут есть, о чем беспокоиться. Деньги ребенок может попросту потерять, а в худшем случае их могут украсть или отнять. Да и как проконтролировать, что именно он купил – вдруг это будут неоправданно дорогие или вовсе ненужные вещи? У МегаФона есть решение и на такой случай – банковская карта. Звучит непривычно, но факт: прошлой осенью жителям Мордовии стали доступны карты «МегаФон MasterCard», объединившие мобильный счет абонентов оператора с банковским. Проще говоря, деньги, которые лежат «на телефоне», теперь можно потратить на массу товаров и услуг – на те же продукты, например. Оформить карту просто – достаточно прийти с паспортом в любой салон оператора для абонентов тарифных планов «МегаФон-Все включено» процедура будет бесплатной. И если вручить такой «пластик» ребенку, то, во-первых, можно не беспокоиться о безопасности денег – в отличие от «налички», карта уличных хулиганов не заинтересует. А во-вторых, родитель будет получать уведомления о том, сколько потратил ребенок в магазине. При таком контроле потратить большую сумму «на чипсы» он вряд ли захочет. То есть опять получается так же, как с «Детским интернетом» и «Радаром»: родители работают, но знают о действиях своего ребенка достаточно, чтобы быть спокойными. А значит, и для них весенние каникулы станут отличной порой!

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Связь и телекоммуникации

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Связь и телекоммуникации

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей