Вячеслав Владимирович Кантор, также известный как Вячеслав Моше Кантор – не только российский бизнесмен, но и общественный деятель международного уровня, и определить, за какие свои достижения он известен больше, очень трудно. Тем более, как говорит сам Вячеслав Кантор, в его жизни всё подчинено единым целям и нравственным нормам, всё следует единому компасу, поэтому проводить границы и вовсе проблематично.

Родившийся в 1953 году в Москве, Вячеслав Кантор начинал свою профессиональную деятельность прежде всего как научный сотрудник. Выпускник МАИ, он защитил кандидатскую диссертацию и несколько лет работал в научных лабораториях, занимаясь вопросами разработки и запуска космических спутников и смежных сфер. В конце 1980-х годов он сменил направление деятельности и погрузился в вычислительные технологии и компьютерную технику, возглавив российско-американскую компанию «Интелмас». В 90-х его жизнь и вовсе взяла непредсказуемое направление, которое, однако, во многом определило его дальнейшую судьбу и статус. Вячеслав Кантор купил пакет акций бывшего госпредприятия «Азот», специализировавшегося на производстве минеральных удобрений, и за последующие пару десятков лет превратил один приходящий в упадок завод в целый процветающий холдинг, занявший лидирующие позиции на рынке как в России, так и далеко за её пределами. Успешная предпринимательская деятельность Вячеслава Кантора в какой-то момент стала поводом и для назначения его советником председателя Совета Федерации по вопросам экономики.

Желая поделиться собственным опытом развития предприятия, а также нормализовать сферу привлечения и развития инвестиций, да и в целом бизнес-климат в стране, Вячеслав Кантор в 2000 году создан Национальный институт корпоративной реформы, который стал не только центром для проведения исследований и подготовки соответствующих программ по развитию бизнес-сферы страны, но и объединил усилия и умы многих ведущих бизнесменов, предпринимателей и экспертов по вопросам экономики и бизнес-стратегий. В дальнейшем Кантор в своей общественной работе ещё не раз прибегал к подобному формату «экспертной площадки», и он доказал свою эффективность.

Помимо масштабной бизнес-деятельности, Вячеслав Кантор уже в те годы уделял огромное внимание общественной работе, и в 2005 году стал инициатором огромного и бесконечно значимого события – проведения форума «Жизнь народу моему!» в честь страшных событий Холокоста, по итогам которого был создан фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» - также по инициативе Вячеслава Кантора. В том же году Кантор возглавил Российский еврейский конгресс, и это направление его деятельности также стало одним из основополагающих в его жизни.

Уже год спустя, в 2006 году, Вячеслав Кантор стал создателем ещё одного фонда, на этот раз благотворительного и направленного на развитие просветительских программ – «Европейского еврейского фонда», а в 2007 году занял пост уже Европейского еврейского конгресса, чьим бессменным президентом он является на протяжении уже 11 лет. Далее последовало создание Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы – экспертного органа, созданного по уже упомянутой схеме «экспертной площадки», который объединил экспертные силы со всего мира по вопросам глобальной безопасности от ядерной угрозы. В 2008 году Кантор стал одним из основателей Европейского совета по толерантности и примирению, а в 2010 году открыл при университете Тель-Авива Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, который с тех пор ежегодно представляет на суд общественности самый полный и тщательный отчёт о состоянии антисемитизма в мире. Эти данные нередко становятся базой для разработки поправок в законодательства, а также для предложения и продвижения новых программ и инициатив по борьбе как с антисемитизмом, так и с другими формами нетерпимости.

Как борец с нетерпимостью и идеолог безопасной толерантности Вячеслав Кантор на самом высоком международном уровне удостаивался государственных наград со всей Европы, в том числе и России.

Впрочем, такая масштабная работа на благо всего мира не мешает Вячеславу Кантору оставаться успешным бизнесменом и преданным семьянином, отцом пятерых детей. В своих увлечениях Кантор отдаёт предпочтение верховой езде и коллекционированию произведений искусства. На базе собственной коллекции он даже создал отдельный музей – МАГМА – видимо, таким образом вновь реализовав своё неизменное желание работать на благо всего общества и делиться с миром прекрасным.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.