Варикозным расширением вен в России страдают около 20 процентов мужчин и 40 процентов женщин. Это серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Появлению недуга может способствовать неудобная обувь, которую некоторые люди носят годами, снижение тонуса сосудов, малоподвижный образ жизни, излишний вес и множество других факторов.

Как распознать варикоз у себя

Первым признаком появления варикозного расширения вен является непреодолимая усталость в ногах, а также другие общие симптомы:

  • тупые боли;
  • чувство тяжести;
  • распирание в ногах;
  • реже - судороги.

Эти признаки проявляются после долгого рабочего дня, проведённого «на ногах», физической нагрузки. После отдыха с приподнятыми ногами в течение 15-30 минут неприятные ощущения обычно проходят.

Разновидности лечебного трикотажа

Эффективным средством лечения и профилактики варикоза является компрессионный трикотаж. Он бывает лечебным, госпитальным и профилактическим. В зависимости от степени развития варикозного расширения вен, врач назначает наиболее подходящий вариант.

Основной механизм действия компрессионного противоварикозного трикотажа: он распределяет давление по ногам. Таким образом, уменьшается компрессия от лодыжек к бедрам. Венозная кровь возвращается к сердцу и улучшает работу мышечно-венозной помпы. Наиболее востребованными считаются первые два вида компрессионного трикотажа.

Главным отличием трикотажа от других методов профилактики и лечения варикоза является удобство и простота в использовании.

Кому стоит задуматься о профилактике варикоза

Как было сказано выше, заболеванию больше всего подвержены женщины. Поэтому именно им в первую очередь следует позаботиться о здоровье своих ножек. Особенно, в период беременности и если часто приходится проводить время на ногах. Лечебно-компрессионный трикотаж сужает кровеносные сосуды, отчего увеличивается приток крови и человек чувствует себя лучше. Пропадает тяжесть в ногах.

Купить лечебно-компрессионный трикотаж можно в специализированном магазине или аптеке. Например, ООО «Фармленд» предлагает широкий ассортимент таких изделий: колготки и гольфы для женщин, а также чулки. «Фармленд» является аптечной сетью с широким спектром медицинских товаров - http://farmlend.ru/category/95.

Образ жизни при варикозе

Советуем изучить несколько рекомендаций, как жить с варикозным расширением вен:

- повседневная одежда должна быть свободная, не стягивающая;

- при сидячем образе жизни (например, в течение рабочего дня) следует регулярно вставать и делать разминку, а также держать осанку;

- чаще принимайте контрастный душ и откажитесь от горячих ванн;

- ешьте больше клетчатки, пейте больше чистой воды и обеспечьте организм аскорбиновой кислотой, рутином и токоферолом;

- во время сна ноги должны находиться на валике или подушке.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.