Немногие люди могут похвастать тем, что они счастливы каждое утро ездить на работу и просиживать там добрую четверть суток. Однако нужно всерьез задуматься над тем, чтобы срочно менять свое место, когда нынешняя служба выжимает из вас все соки, буквально.

Негативное влияние работы на социальные отношения

Если вы просыпаетесь утром и представляете что-то вроде «опять ехать с этими лицами в метро» и «опять видеть и слышать этих людей в офисе», то это уже не к добру. День явно не начинается с улыбки, да и заканчивается мигренью, потому что все свое существо вы направили на то, чтобы избегать болтливых и любопытных сотрудников, которые только и спрашивают «чего это с тобой, ты болен, с женой поссорился?»

Очевидно, что происходит совершенно нездоровая ситуация, из-за которой вы уже не рады ни членам своей семьи, ни друзьям, и вместо того, чтобы облегченно вздохнуть, только и делаете, что огрызаетесь на них, прикрикиваете.

«Звоночки» депрессии

Работа, с которой пора бы уходить, начинает влиять и на любимые вещи. Раньше вы приходили домой, готовили или заказывали вкусный ужин, запускали любимое кино или игру и просто наслаждались вечером. А теперь? Хорошо, если вы хоть как-то расслабляетесь, плохо, если посредством вредных привычек, вроде выпить на ночь, чтобы уснуть быстрее.

Скоро вам становится все равно на то, как выглядите, что у вас ломит спину, рубашка неглаженая и волосы не уложены. Все бы ничего, но вы не то, чтобы перестаете искать «хорошее», но еще и сосредотачиваетесь на «плохом». Не в силах следить за собой и своим здоровьем, вы злитесь еще больше, и можете даже начать винить окружающих. Если продолжать жить в таком духе, то депрессия вам обеспечена, если она уже не началась.

Неужели, увольняться?

Однозначно, в жизни нужно что-то менять. Работу ли? Хорошо, если вы сможете заручиться поддержкой доверенных лиц, которые помогли вам первое время справиться без работы, прийти в себя, ожить или даже подогнать другое подходящее место работы. Но не всегда мы можем положиться на подобные явления, поэтому люди и терпят нелюбимую работу, продолжая изводить себя.

Для начала нужно убедиться, что дело действительно в работе. Быть может, вы сможете «проработать» это состояние, изменить отношение к ситуации, занять себя чем-то интересным? При наступлении очередного отпуска не сидите дома, а живите, двигайтесь, любите. Либо делайте все то же самое, но уже уволившись. Однако вам придется дать себе обещание, ограниченное сроками на «восстановление». В противном случае депрессия из-за работы перейдет в депрессию из-за ее отсутствия.

Фото: hr-portal.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.