9 июня, в соответствии с народными традициями, называется Днем Федоры (Ферапонта, Федора). Приметы, пришедшие с тех пор, рассказывают о том, как сделать Фортуну близкой подругой, запастись здоровьем на ближайшие месяцы и обеспечить себе безмятежную жизнь.

Старинные приметы

Одна из самых громких примет, пришедших к нам со стародавних времен в современные дни, касается уборки с использованием веника. Раньше она звучала, как «На Федору не выноси из избы сору». Сегодня проще – не пользуйтесь веником для уборки, потому что под ним в этот день прячется домой, и если вы выметете грязь из дома, то вместе с ним. А это значит, что дом останется без присмотра, и начнутся беды, напасти, потери, болезни, бедность.

В старину в этот день занимались сбором лечебной травы тысячелистник. Его затем высушивали и применяли в разных целях. Тем, кто развесил на яблони ловушки от вредителей, нужно их снять и сжечь, чтоб от них и личинки не осталось.

Современные приметы

Как уже было отмечено, веники 9 июня лучше не трогать вообще. У домового вряд  ли имеется привычка прятаться под страшным пылесосом, поэтому в самом крайнем случае можно сделать поверхностную уборку с его помощью, а лучше не заниматься ею в этот день вообще.

Интересно, что некоторым суеверным может прийти в голову обзавестись дополнительным защитным оберегом, но делать этого нельзя, это едва ли не самый плохой день для того, чтобы мастерить обереги. Даже если ваши намерения чисты и искренни, не вздумайте ничего плести, вышивать и собирать в венок. Тем более обходите стороной готовые изделия. Все это будет действовать с точностью, да наоборот, завлекая в дом болезни, неудачи и прочие неприятности.

Чтобы не спугнуть Фортуну, отбросьте сплетни и тем более ссоры. В этот день вообще не рекомендуется болтать почем зря, в старину люди даже рот себе затыкали, буквально. А если кто-то начинал ссориться и спорить, их приводили в чувства, обрызгивая водой. Иначе ссора могла перерасти в очень большой скандал с глубокой обидой и отречением от каких бы там ни было отношений.

Приметы в сновидениях

Сны в ночь на 9 июня требуют детального запоминания и проработки. Если вы где-то «застряли», в профессиональном вопросе, в личных отношениях, целях и стремлениях, то в вашем сновидении будет «ключ» к дверям, в которые вы никак не пройдете. Постарайтесь не упустить шанса, разглядите в вашем сне сообщение, которое пытается донести вас подсознание.

Фото: stihi.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.