18 июня – день Дорофея и Игорь воинственного. Большинство старинных примет посвящены погоде, некоторые призывают идти по грибы, а современные предостерегают от разных занятий, которые могут принести беды в самые разные сферы жизни.

Старинные приметы

Северные прохладные ветры несли за собой ясный день, без осадков и ненастий, а северо-западные предупреждают, что грядущее лето будет дождливым. Дождь предскажет поющий дятел, а вместе с ним муравьи будут торопливо закрывать муравейник. Осадки продолжатся, если сова кричит с вечера. Даже если день был облачный, но накануне заката прояснилось, явление это временное – на следующий день будет ненастно.

Однако ясная теплая погода желаннее в этот день, она означает, что посеянные зерна зародятся крупными. О хорошей погоде подскажет обилие пауков. О хорошем урожае зерна, а также грибов повествует крупная и частая роса и туманы над водой поутру. Если небо темное, но розовые лютики широко раскрыты, беспокоиться о дожде не стоит. Зато если трава сочно пахнет, значит, быть дождям.  

А силу вступают так называемые воробьиные ночи – они самые короткие в году. Особого внимания в этот период заслуживала «сон-трава», цветущая необыкновенными красками, голубыми, желтыми, бирюзовыми цветами. А еще поговаривали, что сны на Дорофея вещие, хотя смысла глубокого не несут.

Современные приметы

Современные приметы обходят стороной красивую природу и погодную сводку. Зато они предупреждают о том, что нельзя в этот день заниматься кройкой, шитьем, вязанием, вышиванием. Следует минимизировать использование колющих и режущих предметов, игл и спиц, соответственно. Положение луны в небе способствует росту опасности травмироваться.

Взрослым людям следует вспомнить советы родителей относительно незнакомцев – не разговаривать с ними, обходить стороной. Считается, что 18 июня в наш мир проскальзывают недобрые силы, которые под видом людей намереваются разведать то, что у вас на душе. Здоровое недоверие в этот день никому не навредит. Вообще, лишний раз болтать о секретах, своих и чужих, даже доверенным лицам не следует. В противном случае вы заслужите себе дурную репутацию, а еще попортите энергетику, что выльется болезнями.

Ссоры, конфликты, споры, провокации – все это тоже негативно повлияет на вас и ваших близких. Решайте все мирным путем, а если не получается, уйдите куда-нибудь до тех пор, пока вы и ваш оппонент не остудите свой пыл.  

Фото: neizvestniy-geniy.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.