11 июня со стародавних времен считается днем Федосии Колосеницы (Гречишницы). Староверы называли этот период несчастливым, в современное же время о нем отзываются, как о дне, который один «стоит всех понедельников».

Старинные приметы

К 11 июня крестьяне наблюдали за растущими колосьями пшеницы, оттого и название дня – Колосница, Колосеница. По цвету ржи гадали об урожайности: если колоски зеленеют снизу, то урожая будет много, если с середины, то  будет достаточно урожая, а сверху – значит может наблюдаться небольшой дефицит. Гречишницей день называют в силу того, что тогда занимались посевом гречихи. В этот период рекомендовалось прикормить скот печеным хлебом, считалось, что это способствует лучшей плодовитости животного. Появлялись грибы: белые, подосиновики, маховики.

Современные приметы

Современные приметы мало связаны с огородами, да урожаями, зато имеется упоминание об охоте и рыбалке. Так, охотиться категорически запрещено в этот день. Зато повезло рыбакам – их очень рекомендуется отдохнуть на рыбалке, это поможет и голову от тревог освободить, и домой ведро рыбы наловить.

С другой стороны далеко уезжать не следует. Дальние поездки откладывают или вовсе отменяют. Нельзя 11 июня выдвигаться загород, а то и в командировку. Даже если начало отпуска совпадает с 11 июня, то не стоит куда-то выезжать, вылетать, нужно подождать буквально день. В противном случае грядет беда, от аварии до чего-то более катастрофического. В лучшем случае вы обойдетесь столкновением, но можете и пострадать в плане здоровья, а лишиться финансов.

К слову о финансах, если не хотите претерпеть большие потери, то не вздумайте запускать новые проекты в этот день. Планируйте, организовывайте, собирайте информацию и подготавливайте инструментарий. Но запуск отложите на некоторое время.

А чтобы избежать проблем со здоровьем, не расчесывайтесь чужими «лохматыми» гребешками. Впрочем, и свою расческу очистите от собственных волос, и только тогда приступайте к наведению красоты и порядка на голове. В противном случае волосы начнут лезть неестественно много.

Родителям следует внимательно следить за поведением детей на улице. Очень важно, чтобы они прыгали и не бегали, лучше попытаться занять их другими играми (не такими активными). Суть в том, что со стародавних времен пришло поверье, будто растревоженная земля может навредить ребенку, как и, собственно, «буйному» взрослому.  

Приметы в сновидениях

Сны в ночь на 11 июня вещие, но следует оговориться, что трактовать их нужно особым образом. Не сбудется то, что произойдет во сне. Так же, как и не стоит доверять тому, что написано в среднестатистических сонниках. Есть люди, в т. ч. некоторые психологи, которые могут трактовать ваш сон в соответствии с вашими собственными ассоциациями.

Фото: w-dog.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.