10 июня – это День Евгения Тихого (Евтихия). По названию понятно, что это время лучше провести в тишине, а также наблюдать за погодой. Природа продолжает завораживать взгляд цветением, а людям рекомендовано заниматься огородами.

Старинные приметы

В старину 10 июня придавали еще одно значение, это был обрядовый праздник, посвященный Святому Никите Гусятнику. После весны гусям нужен особый уход, чтобы те могли выходить птенцов. Тогда люди молились Святому Никите, которого и возвели в покровители этой птицы.

Обращали внимание на погоду, говорили, если она «тихая» в этот день, то грядет хороший урожай. В течение текущих нескольких дней люди занимались рассадой, сеяли редис повторно, помидоры, перцы, баклажаны, если раньше не успели. Высаживали кабачки, патиссоны, огурцы, а также арбузы, тыквы и дыни. Не забывали о деревьях, которые нуждаются в поливе. А отдельного внимания заслуживали поздно цветущие черная и белая малина и калина.

Современные приметы

В соответствии с «тихим» днем, проводить его стоит без излишнего проявления эмоций. Никаких танцев, пения, больших и веселых праздников. Проведите грядущие сутки в спокойствии, и будет вам в награду счастье. Кстати, это касается и негативных эмоций, которые следует попридержать при себе. Нельзя ругать малых деток, они тонко чувствуют духов, которые находятся вокруг, оттого капризничают и не слушаются. Наказывать из 10 июня совсем не рекомендуется.

Гостеприимство завтра следует унять, в дом нельзя впускать посторонних людей. Считается, что в этот день в нашем мире разгуливают потусторонние силы, оттого лишний раз открывать входную дверь вообще не стоит. У некоторых людей энергетика такая, что духи увязываются за ними, и вполне могут проникнуть в ваше жилище, и остаться там доставлять необъяснимые неприятности. Никаких соседей и даже лучших друзей у вашего порога быть не должно. Вдобавок ко всему не будет лишним окропить квартиру святой водой или окурить травами, т. е. провести профилактическую чистку.

Еще одна примета предупреждает, что в долг давать тоже не рекомендуется. Кроме того, что это подразумевает личный контакт с посторонним человеком, так еще грядут большие финансовые трудности в будущем. И своих денег вы, вероятнее всего,  так и не дождетесь.

Приметы в сновидениях

Считается, что сновидения в ночь на 10 июня обернутся негативным отпечатком. Они оставят за собой неприятный осадок, тревогу. Проснувшись, скорее умойтесь прохладной водой, чтобы сон быстрее отошел, и тогда он забудется.

Фото: wallpapers.99px.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.