2 августа – Ильин день. Верующие почитают святого Илью, молятся о здоровье, богатстве. Этот день сопровождается большим количеством примет и заговоров.

Народные приметы

Одна из классических православных примет запрещает ругаться в этот день, сквернословить, а также слишком перетруждаться. Отправляться на отдых на речку или еще куда, т. е. с целью искупаться в воде – нельзя, в старину верили, что ослушавшегося утащат под воду нечистые силы. Следует воздержаться от рыбалки, согласно тем же поверьям.

Не выпускайте из дому животных, особенно если на дворе непогода. Если разыграется гроза, гром и молнии, и животные будут искать убежищ, ими завладеют нечистые силы.

Чтобы был достаток в доме, обязательно накрывали стол, где среди блюд обязательно должны быть хлеб и мясо. Следует угостить соседей и гостей, чтобы позднее ваше добро и отзывчивость вернулись к вам многократно. Рыбу в этот день есть нельзя.

Обряды и заговоры

В этот читается много заговоров, касающихся здоровья, личного счастья, богатства. Например, один из обрядов предполагает собрать мак и заговорить его на богатство, обращаясь к Илье с молитвой, чтобы он «расщедрился на мак, народил пятак, а пятак – десятку, а десятки народили бы достаток».

Отдельный заговор подойдет «торговцам», которые продают не только товары, но и в современное время услуги. В этот день выходят на берег реки, набирают песок. Также потребуется дождевая вода, собранная во время грозы. После захода солнца: «грозовая» вода выливается на речной песок, и сопровождается это словами заговора «как быстро вода стекает в песчинки, так и мой товар уходит в руки (покупателя, клиента, пользователя и пр.)»

Есть и заговоры от болезней. Заболевший выход под дождь в этот день, и произносит слова, вроде «пусть святой Божий Илья ниспошлет на меня 30 ангелов с луком да стрелами, чтобы отстреливали они болезни от меня». Считается, что дождь – это и есть священные стрелы, а гром и молнии отгонят от больного человека его недуги, и уберегает его от рецидивов.

Сновидения

Грядущие сновидения тесно связаны с интуицией, иные кадры выглядят, как знамение свыше. В столь необычный день оно и не удивительно. Более того, суть сна будет ясной, она может и не потребовать трактовки. Если вам снятся кошмары, после пробуждения скажите «куда ночь, туда и сон», и тогда можно снова спать спокойно.

Фото: stihi.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.