3 августа – день Молчаливого Онуфрия, или просто Молчальник. Этот период следует посвятить безмолвию, а также заняться уборкой в «закромах».

Традиции и обычаи

Со стародавних времен в этот день люди перебирали шкафы, сундуки, антресоли. Выбрасывали ненужный хлам, обновляли напольное покрытие, если оно прогнило и обветшало. Притом все молчали, веруя, что отрясать тишину попусту нельзя, иначе семья заболеет.

Современные дни тоже подходят для подобной уборки, следует перебрать зимние вещи, вытряхнуть, просушить под солнцем. Крупы, специи следует пересыпать в новые емкости, если старые износились, потрескались.

Народные приметы

Согласно народным приметам, пришедшим со стародавних времен, и закрепившихся в современном мире, 3 августа следует провести молча. Чем меньше вы скажете, тем лучше. Верующие почитают память Онуфрия Молчаливого, и посвящают свое безмолвие ему. Пустая болтовня в этот день может привлечь в дом большие проблемы.

Если нет возможности молчать, например, подолгу службы, то хотя бы не лгите никому. Если вы не можете сказать правду, просто промолчите, уйдите, в конце концов. Вранье, обман очень дурно скажутся на вашем будущем, один день стоит того, что попридержать язык за зубами ради собственного блага.

Чтобы уберечься от бед, постарайтесь минимизировать использование колюще-режущих предметов, в частности, столовых приборов. Если вы поранитесь, то помимо инфекции могут быть серьезные и очень долгие последствия. Не принято ходить на речку купаться, считалось, что Водяной не дремлет, а только и ждет удобного случая утащить себе «гостя».

Если к вам нагрянули гости, которым вы рады, хотя и не ожидали их, обязательно впустите, проявите радушие, пусть даже это и пошатнет некоторые ваши планы. В противном случае вместе с ними от вас уйдет удача на долгое время. Постарайтесь также не отказываться от выгодных предложений, даже если пребываете в уверенности, что у вас нет на них сил или они вам не нужны. Упущенный шанс будет еще долго вас мучить.

Сновидения

Сновидения в эту ночь не запоминаются, поскольку организм находится в своего рода пассивном режиме. Если вам показалось, что вообще ничего не снилось, оно и к лучшему. Это значит, что подсознание избавилось от морального груза и негатива. Если сны еще есть, то можно и не «всматриваться» в их смысл, разве что, нечто яркое обратит на себя внимание сновидца.

Фото: fotokto.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.