Неуплата кредита вещь давно неудивительная. С каждым годом неплательщиков становится больше, способы избегания ответственности множатся. Вследствие чего, законы по выявлению должников ужесточаются и многие задаются вопросом – действительно ли можно сесть в тюрьму?
Последствия неуплаты
Первым делом, банк уведомляет заемщика о том, что он не выплачивает кредит. Независимо от того, идет он на контакт или игнорирует, организация назначает штрафные санкции. Это проценты, которые постоянно увеличиваются, соответственно и сумма долга возрастает.
Если должник уклоняется от выплат, банк вправе передать данные о нем коллекторам. Те действуют более ожесточенно, применяя все моральные и аморальные методы возвращения денег. Коллекторы не только бесконечно звонят с разных номеров. Они могут связаться с руководством должника на работе, его семьей, друзьями.
Помимо звонков и преследования в социальных сетях, коллекторы могут преследовать возле дома, работы, постоянно следить и донимать требованием вернуть деньги. Практически во всех случаях выносить такое поведение крайне тяжело.
Последней станцией становится обращение банком в суд. В данном случае выиграть дело практически невозможно. Юристы настроены против заемщика, так как он не решал проблему в свое время, а скрывался и избегал сотрудников банка.
Если должнику нечем платить кредит, его лишают имущества и таким образом закрывают долг. Даже если имущество стоит больше, его могут продать по минимальной цене, чтобы закрыть долг и выплатить судебные издержки.
Какая существует ответственность
Любой человек, решивший взять кредит, должен понимать, что законодательство имеет право применять к нему как административную, так и уголовную ответственность.
Уголовная ответственность
В Уголовном Кодексе РФ имеется статья 177, в которой прописано – если должник уклоняется от выплаты за кредит и скрывается, к нему применимо уголовное преследование. Но данная ответственность применима только в двух случаях:
- долг превышает 1.5 миллиона рублей;
- должник уклоняет умышленно.
Когда человек крайне агрессивно общается с сотрудниками банка, ведет себя неадекватно, нанимает антиколлекторов для решения проблемы – это может стать веским основанием для второго случая. Важно понимать, что неуплата кредита является финансовой проблемой и ничего общего с угрозами и вредом здоровья и жизни не имеет.
Если один из факторов будет выявлен, максимальный срок наказания будет до 2 лет.
Административная ответственность
Чтобы за неуплату кредита последовала административная ответственность, необходимо выполнение нескольких факторов:
- заемщик злоупотребляет доверием банка
- заемщик получил заем незаконно
- заемщик присвоил товары, которые были получены в виде кредита
- заемщик предоставил поддельные документы.
Посадят ли в тюрьму?
Если в ходе разбирательства были выявлены один или два вышеописанных фактора, сесть в тюрьму вполне реально. В основном срок колеблется от месяца до полугода, но в некоторых случаях может достигать двух лет. Не всегда суд может решить отправить должника в тюрьму. В ходе дела могут быть и более мягкие наказания – штрафы, принудительные работы и прочее.
Следует отметить, что при наличии маленького ребенка или ситуации, когда женщина является матерью-одиночкой, могут быть смягчающими обстоятельствами. Но не всегда это является гарантией. В случае злостного уклонения от выплаты долга, суд может лишить должницу свободы, несмотря на ее положение.
Как избежать тюрьмы
Если денег нет совсем, а садиться в тюрьму не хочется, существует три пути решения, которые помогут этого избежать.
Первоначально должнику необходимо явиться в банк и честно его известить о невозможности выплаты кредита. Исходя из ситуации, имеются разные варианты.
Кредитные каникулы
Подходит в том случае, если заемщик внезапно потерял работу, заболел, потерял родственника, стал временно неплатежеспособным и т д. Чтобы банк принял решение о кредитных каникулах, необходимо предоставить пакет документов, которые подтверждают правоту слов должника. Таковыми могут быть справки о доходах, медицинские справки, справки о временной нетрудоспособности или неплатежеспособности.
Продолжительность кредитных каникул может достигать 1 года, но большинство банков соглашаются их предоставить максимум на 6 месяцев. Особенность кредитных каникул заключается в том, что за их период не начисляются проценты и должник может выплачивать долг по их истечении.
Рефинансирование
Данный вариант больше подходит тем, у кого существует необходимость уменьшить сумму кредита. Если должник выбирает рефинансирование, он может значительно снизить процентную ставку. К примеру, был оформлен кредит с процентной ставкой 13%. Спустя какое-то время обстоятельства сложились таким образом, что человек не может выплачивать кредит.
Рефинансирование может снизить ставку до 9%, чтобы заемщик мог выплачивать. Но в этом случае следует учитывать важный фактор – в рефинансировании может быть отказано, если были просроченные платежи.
Банкротство
Самая последняя и критическая стадия. Процедура банкротства подходит тем людям, у которых ни в ближайшее, ни в дальнейшее время отсутствуют перспективы вообще как-либо закрывать долги. Если решение было принято, следует помнить об особенностях процедуры.
При долге свыше 500 тыс. рублей процедура будет проходить по стандартной схеме – должнику нельзя работать на руководящих должностях, а все доходы будут находиться под тщательным контролем судебных приставов. Рекомендуется прибегать к банкротству только в крайнем случае, когда других путей решения проблемы уже нет.
Исходя из вышесказанного, можно сделать общие выводы
- Сесть в тюрьму за неуплату кредита можно, но только если выполняются условия для этого: сумма долга выше 1,5 миллиона рублей.
- Беременность, ребенок или статус матери-одиночки может смягчить наказание, но не всегда является гарантией.
- Если вовремя обратиться за помощью к кредиторам, критических последствий можно избежать. Должнику могут предложить кредитные каникулы или рефинансирование.
- Доводить дело до суда не рекомендуется. В этом случае должнику присвоят статус банкрот, а это грозит изъятием имущества, ценных бумаг и дохода.
- Не следует вести себя неадекватно, скрываться, пытаться уехать или угрожать. Рано или поздно за свои долги человеку придется отвечать. Но чем дальше затягивать, тем хуже.
Любая ситуация решаема. даже если дело доведено до процедуры банкротства, это не означает, что на этом жизнь заканчивается. В любом случае, до такого исхода можно не доводить. Если человек понимает, что он не справляется с долгами, лучше признать это как можно раньше и пытаться максимально быстро урегулировать ситуацию. Своевременное обращение в банк дает должнику преимущество и настраивает исход дела в его сторону.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Банки и финансы