Вернее всего планировать отпуск заранее. И откладывать сразу в валюте. У этого варианта, как минимум, одно безусловное преимущество: Не нужно бояться изменения курса. Все же рубль имеет склонность падать чаще, чем расти.

Стоит помнить и то, что на «бытовом уровне» во всем мире известны и популярны только американский доллар и евро. Если взглянуть на курсы валют ЦБ РФ, то наибольшей востребованностью всегда служили евро и доллар. Популярность и оборот обеспечивают долларам и евро небольшую разницу между ценой покупки и продажи, реже случаются «накрутки» курсов при обмене.

Напомним также общую тенденцию: чем крупнее город, тем больше выгод для клиента. Купить валюту в большом городе дешевле, чем в селе с одной сберкассой и курсом «без вариантов». Сторонникам рублевых сбережений полезно будет знать, что российский рубль неплохо котируется в ближнем зарубежье. Там за курсом рубля следят, банки продают и покупают его.

Но в дальних жарких странах рубль может быть одинаково неинтересным и населению, и банкам. Добавим также, что обменные сервисы имеют привычку устанавливать на редко востребованные валюты, или валюты, в стабильности которых есть сомнения, весьма невыгодные для клиентов курсы.

Меняйте деньги заранее и по лучшему курсу

На какую валюту менять?

Тут возможно две альтернативы:

  • Менять на валюту принимающей стороны;
  • Менять на «мировые» валюты – доллар или евро.

Евро и доллары доступны везде по близким к «реальности» курсам. Поэтому, прежде чем отправиться в отпуск отслеживайте курс доллара в Саранске и курс евро. О редких валютах мы писали выше, где дефицит - там спекуляции. Деньги «райских островов» в России могут стать втридорога.

Какой же выход?

Перевести нужную сумму в доллары или евро и менять их на месте

Еще один удобный вариант - не менять деньги сразу, а держать их на карте с возможностью снимать наличность и платить в разных странах и разных валютах. Способ, в большинстве случаев, удобный и безопасный. Стандарты Visa и MasterCard для этого подходят. Но сам факт и нюансы обмена стоит заранее уточнить в банке.

Необходимая сумма собрана. Как ее разместить?

Зависит от специфики поездки. Можно сделать так:

  • Предположить обязательные расходы одного-двух первых дней после приезда, и держать эту сумму наличными в валюте принимающей страны.
  • И еще некоторый запас в евро или долларах.

Почему не в местных деньгах? Можно и в местных, но их, как показывает практика, тратят быстрее. Остальные деньги лучше держать на банковской карте или на доступном расчетном счете, но сразу не обналичивать. Во многих «райских уголках планеты» население довольно бедное и склонное криминалу.

Также обратите внимание на важный момент: крупные обязательные траты может быть полезно сделать сразу: оплатить гостиницу до конца отпуска, экскурсии и прочие процедуры которыми Вы обязательно воспользуетесь. Хотя заранее платить таксисту, что обещал две недели катать «с песнями», все же не стоит.

После обязательных расходов станет, виден остаток денег на личные расходы и сильно уменьшится опасность необдуманных трат.

В какой валюте лучше тратить?

Текущие покупки обычно выгоднее делать в местной валюте:

  • Проще сравнивать плату и ценники (где они есть).
  • Меньше потери от пересчета на каждой покупке (обмен всегда не в Вашу пользу).
  • Легче получить сдачу.
  • Легче давать чаевые, быстро платить за что-то мелкое.

Хотя иногда бывает и наоборот – сумма в долларах, особенно в странах со «слабой» валютой, кажется солиднее при крупной покупке. На этом тоже можно выиграть, если конечно Вы умеете торговаться.

Карта или наличные?

Обычно реклама описывает расчеты банковской картой как самый надежный из всех возможных вариантов. Во многих случаях так и есть, особенно если речь идет о супермаркетах, отелях или других в солидных местах. К тому же теперь терминал с GSM модулем или чем-то подобным можно встретить даже у уличного разносчика.

Однако сейчас воруют не только из застегнутых карманов, но и с банковских карт. Кардеры, фальшивые банкоматы, разные устройства в настоящих терминалах и считывания данных с карты случаются и в европейских столицах.

В местах победнее выше риск кражи наличности. Но, и банковская карта полной уверенности не обещает. Когда Вы даете кому-то 10 долларов, Вы рискуете десятью долларами. Когда Вы притягиваете свою кредитку, кто-то может подумать, что на ней состояние … И даже если нет возможности украсть данные, может возникнуть желание добавить один - два лишних нуля к набранной сумме. Если заметите это потом - будет обидно, если обнаружите почти сразу - может быть еще и смешно. Представьте, как Вы доказываете, что покупали только маску за 10 баксов, а не костюм вождя за 100. На самом деле такой риск не велик, но все-таки …

  • Не стоит терять карту из виду.
  • Стоит внимательно проверять все цифры и запятые при расчетах.
  • Читать на мобильном сообщения о списанных суммах.
  • Заранее знать курс автоматического обмена валюты карты на местные деньги.
  • Лучше иметь несколько карт, и рассчитываться одной с ограниченным лимитом и без овердрафта.
  • Все карты привязать к мобильному телефону, чтоб иметь быструю информацию о всех операциях и также быстро блокировать карты при подозрении.

Добавим, что восстанавливать утерянную банковскую карту за границей бывает дорого и неудобно. У оборота наличных ограничений почти никаких. Кроме риска обмана, потери и кражи.

Как опасаться последнего говорилось уже много раз:

  • Не иметь при себе весь запас денег.
  • То, что носишь с собой, раскладывать по разным местам.
  • Не показывать больше, чем платишь.

Где лучше менять?

Во многих отелях, курортных центрах и других популярных местах обменные пункты могут устанавливать завышенный курс на местную валюту. Картина будет выглядеть примерно так: в центральном банке курс на сколько-то процентов интереснее, но деньги нужны здесь и немедленно … Это абсолютно легально и не всегда бросается в глаза. Сделка с уличными менялами бывает еще грустнее.

Как поступить?

  • Менять валюту в отделениях крупных банков предварительно убедившись, что курс не слишком отличается от ожидаемого.

И еще – нет смысла везти с курорта экзотические валюты. Продать их дома выйдет сложно и дешево. Только несколько монеток (купюр) на сувениры.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.