Объединенное Кредитное Бюро обнародовало данные относительно динамики изменения номинальной кредитной нагрузки россиян по итогам прошлого года. Как свидетельствуют результаты анализа, который проводился на основании информации от свыше 500 кредитных организаций, показатель 2015 года снизился на 4% в сравнении с 2014 годом, и составил 37%. В группе субъектов Федерации, характеризующихся нагрузкой до 35%, оказалось 12 областей (в прошлом году их было 9). Что касается показателей Республики Мордовия, то они также несколько улучшились. В 2015 году уровень долговой нагрузки жителей составил 42%, что на 3% ниже предыдущего результата. Средний размер ежемесячных кредитных платежей составил 9,3 тыс. рублей.

Многие банковские учреждения сегодня предлагают клиентам не только комфортные условия кредитования, но и удобные способы погашения ежемесячной платы. Помимо традиционного варианта оплаты в отделении банка заемщикам теперь доступны и такие способы, как терминалы самообслуживания, интернет-банкинг, регулярные платежи.

Терминалы самообслуживания, банкоматы

Этот вариант пользуется сегодня широкой популярностью ввиду своей простоты и доступности. Многие ведущие банки имеют развитую систему банкоматов и терминалов самообслуживания, поэтому погасить кредит можно в удобном для пользователя месте. При этом, как правило, доступ к таким аппаратам является круглосуточным, поэтому клиент не будет зависеть от времени работы финансового учреждения.

Поступление средств на счет происходит в тот же день или на следующий рабочий день (для операций во второй половине дня). Таким образом можно оплатить и коммунальные услуги, интернет, мобильную связь.

Интернет-банкинг

Для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно обязательно иметь платежную карту. При этом на ее счету должно быть достаточно средств для совершения оплаты либо необходимо ее предварительно пополнить. Здесь можно узнать подробнее о том, как это сделать максимально быстро и выгодно.

С помощью платежной карты можно оплачивать также и коммунальную плату, стационарную связь, интернет и многие другие услуги. При этом используются либо самостоятельные банковские системы, либо распространенные в сети специализированные сервисы. Эксперты рекомендуют для осуществления интернет-платежей пользоваться не своей основной картой, а специальной, которая предназначена именно для эксплуатации в Интернете. Это позволит предотвратить возможность кражи денег со счета виртуальными мошенниками.

Регулярные платежи

С одной стороны этот вариант погашения задолженности очень удобен тем, что заемщик может не беспокоиться о сроках оплаты, ведь в этом случае он уже не забудет о них. Система самостоятельно перечислит нужную сумму с карты или счета в оговоренную дату, не создавая неудобств для пользователя. Однако такой вариант подходит только для аннуитетных платежей, ведь в других случаях размер платы может колебаться каждый месяц.

Как видим, современные технологии позволяют сделать обслуживание кредита менее обременительным для заемщика, и повышают удобство совершения многих других платежей. 

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.