Частные деньги: как это работает

Деньги – это средство накопления и платежа. В валюте своего государства мы получаем зарплату и оплачиваем покупки. Но идея валюты как товара приходила в голову не только нынешним криптоэнтузиастам, но и известным на весь мир экономистам прошлого. Фридрих фон Хайек считал, что монополия страны на эмиссию денег (а именно это прописано в Конституции) вредит экономике и обществу. Он предлагал рассмотреть идею производства денег без участия государства, чтобы в конечном итоге рынок сам оставил жизнеспособные валюты, а от всех остальных избавился свободным путем.

Когда покупатель в спортивном магазине расплачивается баллами – это пример частной валюты. Этими же баллами нельзя заплатить в магазине электроники или отдать за стрижку в парикмахерской. Частные валюты ограничены в использовании. В ряде стран муниципалитетам разрешено эмитировать свои валюты, но тоже с ограничением по функционалу. Такое есть, например, в США.

Деятели в криптографии и блокчейне хотят сделать такую систему, в которой каждый мог бы производить свои денежные знаки и обмениваться ими с другими. Часть экспертов, которых опросило интернет-издание Bitnewstoday.ru, считают, что такое вполне может быть. Если и не для частных лиц, то для компаний точно.

Кому нужна своя валюта?

Аргументы, которые звучат за легализацию эмиссии своих денег, звучат примерно так. Каждый может добывать драгоценные металлы, природный газ или качать нефть. Так почему бы не добыть криптовалюту* и не сделать ее своей? Тем более, что сейчас на рынке уже тысяча разных токенов, доступных для покупки и перепродажи.

Специалисты в интервью Bitnewstoday.ru сказали, что есть и еще одна проблема, которую необходимо будет решить, – оценка стоимости той или иной криптовалюты. По аналогии с проверкой качества бриллианта, например, его прозрачности и массы, можно проверить и криптовалюту. За основу предлагают взять конкурентное преимущество, возможность провести обмен и затраты, которые команда понесла в ходе ICO. Более подробные комментарии экспертов доступны на информационном сайте о криптовалютах, блокчейне и ICO – Bitnewstoday.ru.

Насколько это реалистично, пока непонятно. Одно лишь можно сказать с уверенностью: собственная валюта так же важна для страны, как собственная армия, и чтобы пролоббировать такой законопроект, понадобится обосновать такую необходимость. И сделать это со всей серьезностью.

* Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.