16+
 

Еще раз о безопасности банковских карт

25 ноября 2016 15:43

Банковские карты применяются сейчас сплошь и рядом. Просто потому, что это очень удобно: не нужно ехать на другой конец города, чтобы забрать деньги, скажем, у заказчика – он «в два клика» переведет оговоренную сумму на ваш счет. А в поездках не нужно носить в карманах наличные и дразнить воришек. Впрочем, мошенники научились воровать деньги и с банковских карт. Каким способом они могут это сделать и как уберечься от их действий? Напомним о нескольких простых правилах, которые сохранят вам деньги и нервы.

Placeholder Image

Банковские карты применяются сейчас сплошь и рядом. Просто потому, что это очень удобно: не нужно ехать на другой конец города, чтобы забрать деньги, скажем, у заказчика – он «в два клика» переведет оговоренную сумму на ваш счет. А в поездках не нужно носить в карманах наличные и дразнить воришек. Впрочем, мошенники научились воровать деньги и с банковских карт. Каким способом они могут это сделать и как уберечься от их действий? Напомним о нескольких простых правилах, которые сохранят вам деньги и нервы.

  • Держите в тайне данные о карте

Чтобы получить доступ к вашему счету, мошенникам нужны дополнительные сведения – PIN-код, трехзначный код проверки подлинности карты (CVC), срок ее действия и пр. Получить такие данные можно разными способами.

Самое элементарное – подсмотреть возле банкомата, как вы вводите PIN. Поэтому выбирайте такие места, где меньше народа. И в любом случае – оглядывайтесь по сторонам: не стоит ли за плечом некий человек без особых примет? Если у банкомата очередь, и кто-то находится слишком близко, это повод насторожиться. И попросить сделать пару шагов назад.

Более «техногенный» вариант – видеокамера, установленная мошенниками возле банкомата. Обнаружить ее не так-то просто: были случаи, когда ее маскировали под… навесной ящичек с рекламными листовками банка. К тому же не всегда понятно, что за камера висит под потолком – может, ее установила служба безопасности… Что же делать? Да очень просто: прикрывать свободной рукой клавиатуру, когда вводите PIN.

Очень распространенный способ обмана – «звонок из банка». Мошенник представляется сотрудником кредитной организации, сообщает, что с вашей карты совершен несанкционированный платеж, что она заблокирована и т.д. и просит сообщить PIN и другие сведения. В мире ежедневно совершаются миллионы таких звонков, и десятки тысяч владельцев карт попадаются на столь элементарную уловку. Однако отличить мошенника от подлинного работника банка несложно. Во-первых, сотрудник никогда не попросит вас сообщать PIN. Во-вторых, мошенник затруднится дать ответ на простые вопросы – к примеру, каков его идентификационный номер, по которому можно проверить, что он в штате банка, или какую операцию с картой вы производили в последний раз. Обычно после таких вопросов мошенники просто бросают трубку.

Итак: старайтесь, чтобы никто не видел, как вы вводите PIN, не стесняйтесь задавать «сотруднику банка» уточняющие вопросы и никогда не сообщайте данные о своей карте!

  • Будьте осторожны в интернете

Отдельная тема – мошенники, действующие во Всемирной паутине. Здесь также могут покушаться на данные вашей карты. Иногда довольно хитрыми путями: к примеру, злоумышленник взламывает в соцсетях аккаунт вашего друга или родственника и под каким-нибудь предлогом спрашивает от чужого имени номер карты или PIN. Но такой вопрос – в любом случае повод насторожиться. Как поступить? Позвоните близкому человеку, от чьего имени пришло такое сообщение, и спросите, он ли его написал.

Доступ к вашей банковской карте мошенники могут получить и с помощью поддельных сайтов банков или интернет-магазинов. «Лже-сайты» нужны все для того же – чтобы заставить вас сообщить секретную информацию или запустить вирус, который получит ее без вашего участия. Как же распознать подделку? Например, по ошибке в названии ресурса (Ladirint вместо Labirint), по отсутствию отзывов покупателей в интернет-магазине или по тому, что при нажатии на одну ссылку открывается сразу несколько страниц. А вообще-то по незнакомым ссылкам лучше не ходить.

Итак: не сообщайте в соцсетях данные о карте даже близким людям и остерегайтесь вирусов!

  • Выбирайте «правильные» банкоматы

Технически подкованные злоумышленники могут получить доступ к банковской карте и более сложными способами. В частности, установив на банкомат скиммер – устройство, считывающее данные с вашей карты. Оно может выглядеть как накладка на картоприемник и по цвету не отличаться от самого банкомата. Однако обычно скиммеры устанавливаются впопыхах, и при попытке пошевелить такую накладку она начнет шататься, что с «родными» деталями не происходит. Кстати, многие банки устанавливают на своих банкоматах специальные антискимминговые накладки – они сделаны из полупрозрачного пластика, чтобы было видно, что внутри нет никаких чипов и проводов.

Что еще должно насторожить? Наличие на банкомате следов клея, скотча и прочих свидетельств того, что мошенники приделывали какие-либо свои устройства. Также старайтесь избегать уличных банкоматов или тех, которые стоят в темных местах – на них проще установить скиммеры или ложные клавиатуры для ввода PIN-кода.

Увы, в «черный список» порой попадают и банкоматы в торговых центрах. Бывали случаи, когда мошенники имели контакты со службой безопасности ТЦ и получали видеозаписи с камер у банкоматов от тех самых людей, которые, по идее, должны охранять покой (и деньги) посетителей. Конечно, из-за этого подозревать все ТЦ не следует – просто имейте в виду, что лучше найти в своем районе те банкоматы, которые соответствуют всем требованиям безопасности, и пользоваться только ими. Даже если очень спешите. Лучше потратить десяток лишних минут, чем лишиться денег.

Итак: пользуйтесь банкоматами, стоящими внутри охраняемых помещений, в хорошо освещенных местах и оснащенных антискимминговыми накладками и «крыльями», прикрывающими кнопки для введения PIN-кода от посторонних глаз и видеокамер мошенников.

  • Используйте любые способы контроля над картой

Обезопасить средства на карте можно с помощью нескольких типов дополнительных сервисов. Например, подключите SMS-информирование обо всех операциях с картой. Пришло сообщение о покупке, которую вы не совершали? Сразу позвоните в банк и заблокируйте карту!

Иногда несколько уровней защиты «встроено» в банковскую карту «по умолчанию» – в этом случае вам даже не придется предпринимать никаких самостоятельных действий. Так, карты, выпущенные недавно «МегаФоном» и объединенные с мобильным счетом абонента, устроены так, что каждая покупка сопровождается сообщением на телефон. Еще одна дополнительная бесплатная услуга блокирует неосознанные подписки и таким образом защищает владельца карты от нежелательных списаний средств. А если злоумышленник украдет телефон и заменит в нем SIM-карту, доступ к счету абонента будет автоматически отключен. Одним словом, защита организована по всем правилам.

Итак: используйте SMS-контроль и услуги, исключающие несанкционированные расходы.

P.S. И не пишите PIN-код прямо на банковской карте!

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Банки и финансы

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Банки и финансы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей