В 2016 году Саратовской таможней возбуждено 37 административных дел за невывоз в установленные сроки с территории России физическими лицами временно ввезенных транспортных средств: 22 дела в Саратовской области, 9 – в Пензенской и 6 - в Мордовии. Автовладельцы были оштрафованы, а одно из транспортных средств конфисковано.

Чтобы не лишиться автомобиля и не попасть под штрафные санкции, Саратовская таможня напоминает: временно ввезенные транспортные средства подлежат обязательному декларированию до истечения срока, установленного таможенным органом для вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (в настоящее время он равен 1 году) либо обратному вывозу с его таможенной территории.

При нарушении срока обратного вывоза транспортного средства (более 1 года) и отсутствия факта его декларирования, необходимо оплатить в полном объеме таможенные платежи, исходя из ставок, установленных Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010г (Приложение № 3). В соответствии со ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Саратовская таможня обращает внимание иностранных граждан, открывших процедуру временного ввоза транспортных средств на Саратовском, Пензенском и Мордовском таможенных постах Саратовской таможни на необходимость соблюдения сроков временного ввоза. По вопросам закрытия таможенной процедуры или ее продления просьба обращаться на таможенные посты:

Саратовский таможенный пост (8452 ) 24 45 67 (г. Саратов, Таможенный проезд, д. 6);

Пензенский областной таможенный пост (8412) 20 32 09, (г. Пенза, ул. Аустрина, д. 160);

Мордовский областной таможенный пост (8342) 29 59 12, (г. Саранск, ул. Л. Толстого, д. 3).

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.