С сентября 2016 года изменятся правила сдачи экзаменов и процедура получения водительского удостоверения. Основные положения были утверждены правительством ещё в 2014 году, и за это время поступило немало предложений и замечаний и от граждан, и от автошкол. МВД их учло и представило новый регламент.

Основные изменения коснутся теоретического экзамена. Если сейчас можно допустить только две ошибки, то по новым правилам за каждый промах добавят еще пять дополнительных вопросов. Появиться возможность дать людям еще один шанс, если человек по какой-то причине ошибочно ответил неправильно или просто механически нажал не ту клавишу. На каждый вопрос по-прежнему одна минута. Зато на автодроме теперь не придется укладываться в жесткие временные рамки. Вместо считанных минут на каждое упражнение экзаменуемый теперь сможет тратить столько, сколько ему будет нужно, при этом упражнений на закрытой площадке станет больше. Вместо обязательных трех элементов теперь пять. Помимо эстакады, параллельной парковки, разворота на ограниченном пространстве, а также "заезда в бокс" задним ходом, добавится еще одно задание — повороты на 90 градусов. А вот привычная "змейка" поменяется. Теперь это маневры на извилистой дороге.

Из нового регламента исключены и спорные моменты. Например, запрет на нахождение в машине инструктора. Теперь четко прописано, что при сдаче экзамена на дорогах общего пользования на правом переднем сидении должен находиться собственник машины или его представитель. Чаще всего речь идет именно про инструктора. А вот инспектор должен находиться на заднем сидении так, чтобы видеть, на какие педали жмет будущий водитель и пассажир справа.

При этом упрощается и процедура подачи документов для прохождения экзаменов. Теперь можно не стоять в очереди, а зарегистрироваться из дома через интернет и подать заявление в электронном виде с простой цифровой подписью на сайте www.gosuslugi.ru не тратя время на очереди.

Новая система должна вступить в силу уже 1 сентября этого года. К этому времени должны появиться и новые экзаменационные билеты.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.