Правильное хранение продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы. Зачастую мы складываем продукты в холодильник абсолютно не задумываясь, что следует придерживаться определённых правил.

Готовое от сырого

Отделяйте сырые продукты от тех, которые подвергались тепловой обработке. Лучше храните их на разных полках, так как существует возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию. Сырую продукцию вы всё равно сварите, пожарите или, как минимум, хорошенько помоете, что сделает её безопасной. А готовый продукт, на который может «переселиться» болезнетворный организм, вы вряд ли будете дополнительно обрабатывать и съедите вместе с ним.

Готовые блюда лучше хранить в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотной крышкой. Если пищевых контейнеров нет в наличии, то можно упаковать готовые продукты в пищевую плёнку или фольгу.

Запах 

Продукты, имеющие специфический запах, например, специи, рыбу, следует хранить отдельно от продуктов, которые впитывают посторонние запахи (сливочное масло, сыр, чай, сахар и соль).

Дверца

Здесь можно хранить те продукты, которые не переносят слишком низкую температуру, ведь это самое тёплое место в холодильнике. Скоропортящееся продукты, такие как молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

Не набивать под завязку

Очень важное правило хранения продуктов — не забивать холодильник и морозильные камеры под завязку. Если переборщить, холодильная конструкция перестанет нормально функционировать и обеспечивать приток холода. Соответственно, продукты не будут как следует охлаждаться и срок их хранения сократится.

Консервным банкам — нет

Нельзя помещать в холодильник продукты в алюминиевых емкостях или жестяных консервных банках. Их необходимо переместить в стеклянную или керамическую посуду.

Дать остыть

Продукты следует помещать в холодильник только остуженными до 20 градусов. Горящая пища станет выделять в холодильнике пар, который будет откладываться в виде конденсата на поверхности морозильной камеры. В дальнейшем это будет способствовать поломке.

Овощи и фрукты

Их лучше держать раздельно, так как они могут ускорять гниение друг друга.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.