Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5-7%. Это связано с тем, что при изготовлении сладостей активно используется сырьё на основе пальмового масла. А в конце июля импортёров пальмового масла лишили льготного НДС. Налог на добавленную стоимость для них повысили с 10 до 20%. В Госдуме пояснили, что решение принято в связи с большим количеством жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом.
«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д.», — пояснила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
На практике НДС для пальмового масла вырастет примерно через полгода, сообщают «Известия». Чтобы поправки в налоговый кодекс заработали, правительству нужно внести изменения в постановление об импортных товарах. На это требуется время.
Рост цены на сырьё будет зависеть от того, сколько в него было влито пальмового масла.
Фото: expressum.net
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"