16+

«Ну как ты, Сэм?» — «Нормально»

21 июля 2014 08:31

Семь лет назад Семён Радаев попал в ДТП, и с тех пор прикован к коляске. Но он не пал духом. Семён воспитывает сына, работает логистом, стал двукратным чемпионом Мордовии по плаванию. А недавно он совершил невероятное — покорил Эльбрус!

Placeholder Image

Семь лет назад Семён Радаев попал в ДТП, и с тех пор прикован к коляске. Смириться с этим было очень сложно, признаётся он. Но Семён не пал духом. Он воспитывает сына, работает логистом и профессионально занимается спортом. Он полон желания жить и добиваться поставленных целей. Планы у него, надо сказать, очень амбициозные. В том, что Семён сделает всё возможное для их реализации, сомнений нет. Совсем недавно он уже совершил, казалось бы, невероятное — взобрался на самую высокую гору России!

— Семён, как ты решился на покорение Эльбруса?

— Всё началось с разговора с основателем проекта «Спарта» Антоном Рудановым. Он  спросил, не думал ли я когда-нибудь оказаться на Эльбрусе. Я ответил, что было бы здорово  воплотить эту идею в жизнь. Изначально у меня не было времени отправиться со спартанцами на гору. Но  благодаря Антону это время нашлось, и мы вместе решили, что восхождение состоится в этом году. Оставалось продумать организационные моменты. С экипировкой мне помогли спартанцы с Нижнего Новгорода. А сани безвозмездно предоставила московская компания «Каторжина». Это некоммерческая автономная организация, где коляски делают такие же инвалиды-колясочники.

— Восхождение на Эльбрус — невероятно сложное и рискованное мероприятие. Как ты готовился к этому?

— По большому счёту, главное в горах — пройти акклиматизацию. Это у всех происходит абсолютно по-разному. А чисто физически я был готов, тренировался, плавал, ходил в спортзал, катался на лыжных дорожках в биатлонном центре. То есть занимался общей физической подготовкой — чтобы были крепкие руки, мышцы спины, груди.

— Близкие не отговаривали, не сомневались?

— Чтобы сомневаться, нужно знать, что это такое. Сомневались люди из одной московской компании, которые организовывали восхождение колясочников. Они не верили, что нам удастся совершить это.

— Какие эмоции ты испытал на вершине?

— Меня спрашивали, что в моей жизни было самое трудное. Я ответил, что очень сложно далось восхождение на Эльбрус. Человек, который там не был, не представляет, что предстоит пройти и как с этим бороться. Все думают, что основная задача — это добраться до вершины. Но ты идёшь, терпишь, со всем справляешься… Вот она — вершина. Ты на неё взобрался. Ты постарался, дошёл, выдохся. Но нужно спускаться, а это ещё сложнее. Когда спускаешься с горы, могут возникнуть всякие вопросы: «Что ты тут делаешь?», «Для чего тебе это нужно?». Но эмоций ноль. Они приходят потом. Только со временем осознаёшь, что был там, в облаках, что со всем справился, что никто из команды не сдался, не ныл и шёл до последнего, на морально-волевых. Это здорово. У нас был лагерь на высоте 4 800 метров, на станции «Скалы Пастухова». Смотришь — внизу ковёр из облаков, холмы, горный Кавказский хребет. Это очень красиво, очень завораживающе.

«Первые пару дней, начиная с момента, как мы спустились в лагерь, были какие-то безрадостные. Казалось, должно быть совершенно наоборот: мы проделали огромную работу, взошли на Эльбрус, и должна просто разрывать изнутри буря эмоций, а ты сидишь, как выжитый лимон и отвечаешь на вопрос: „Ну как ты, Сэм?“ — „Нормально“. <…> Только потом приходит осознание того, что тебе удалось совершить поступок, которым ты действительно можешь гордиться, тебе удалось справиться со всеми трудностями, которые возникали на твоём пути, ты смог вытерпеть всё. Только преодоленные трудности делают нас сильнее".

— Расскажи о своей команде. Все ли дошли до конца?

— Во всей делегации было около 80 человек. Мы все собрались внизу на бивуаке. Потом нас разделили на три инструктора. Каждую группу разбили ещё на две. В нашей было 17-20 человек. Подняться не смогли двое. Они остались на месте последнего лагеря на высоте 5200, лежали без сил. Их накрыла горная болезнь. На этом месте вообще никто лагерь не разбивает, никто не ночует на такой высоте. Но для нас это была необходимость.

— Есть желание повторить восхождение?

— Об этом рано сейчас говорить. В данный момент у меня абсолютно другие планы. Но вообще подобные мероприятия очень интересны. Если будет такая же компания — почему бы нет, можно куда-нибудь отправиться. Главное — команда, с которой ты идёшь. Если ты в ней уверен, то можно на любую гору забраться.

— Ты профессионально занимаешься плаванием. Правда, что в твоих планах — участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро?

— Я занимался плаванием в 2011-12 годах. Являюсь двукратным чемпионом Мордовии по плаванию. Потом по состоянию здоровья мне запретили ходить в бассейн. Проблемы длились почти два года. В этом году была сделана операция, и я опять начал тренироваться. В моих планах через два года — плыть и победить.

— Многие после таких травм отчаиваются и не могут вернуться к нормальной жизни. Что помогло тебе в той ситуации?

— Когда произошла авария, мне было 25 лет. На тот момент у меня уже был сын. Семья и друзья меня очень поддерживали, никогда не бросали, ни на минуту. Конечно, такие моменты очень сложно пережить. Трудно осознать то, что вчера ты ходил, а сегодня сидишь и не можешь встать. Но жизнь продолжается. Ещё очень важна сила воли человека. Если позволишь себе сдаться, опустить руки, то ни семья, ни дети не поднимут. Я благодарю бога, что у меня такой характер — упрямый и настырный. Поэтому с последствиями аварии мне удалось справиться достаточно быстро. Три года после ДТП я приходил в себя, креп, привыкал. Ездил в Нижний Новгород на реабилитацию. Там меня учили вставать на ортезах, ходить на дорожке. Приезжая домой, я тренировался. Потом научился ходить на канадках, с помощью которых поднимался на десятый этаж. Потом появилось плавание. До аварии — с десяти до 25 лет — я занимался футболом. Спорт сыграл определённую роль в становлении моего характера. Он дисциплинирует, учит добиваться целей. Совокупность этих факторов и позволила мне не сломаться.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.