16+
 

В Саранск едут туристы из Туниса. Самые интересные факты об этой стране

6 июня 2018 14:00

Наплыв болельщиков в Саранске ожидается совсем скоро! И сегодня в нашем спецпроекте последняя страна – Тунис. Рассказываем самые интересные факты об этом государстве.

Placeholder Image

Наплыв болельщиков в Саранске ожидается совсем скоро! И сегодня в нашем спецпроекте последняя страна – Тунис. Рассказываем самые интересные факты об этом государстве.

 «Карфаген должен быть разрушен»

Тунис – мусульманское государство в Северной Африке. В античные времена именно на территории этой страны располагался знаменитый город Карфаген – непримиримый враг Римской республики. После кровопролитных войн город c населением в полмиллиона человек сровняли с землей, а потом засыпали солью.

«Карфаген должен быть разрушен», — фраза римского политика Марка Поция Катона Старшего, который любое свое выступление в сенате заканчивал именно ей. Причем неважно, о чем шла речь в начале.

Территория Туниса была под властью варваров, Византии, Арабского халифата, Османской империи. Власть последней была скорее номинальной, а потому в 1705 году была провозглашена независимость. Впрочем, уже в девятнадцатом веке Тунис фактически стал французской колонией. Независимость он приобрел только после Второй мировой войны.

В новейшей истории Тунисом правит президент с практически неограниченными полномочиями, хотя страну периодически потрясают революции и народные волнения. Из-за напряженной обстановки туристы побаиваются ездить сюда.

Интересные факты и особенности национального колорита Туниса

98% населения – мусульмане, вторая по популярности религия – католичество.

Летом в Тунисе работают с семи утра до двух часов дня – после этого находиться на улице становится невозможно из-за жары.

В стране активно выращивают финики, при этом купить их в самом Тунисе практически нереально – весь урожай идет на экспорт. В западных странах тунисские финики продают по баснословным ценам – от 20 евро за килограмм.

Многочисленные верблюды, которые представляются при упоминании Туниса, – очень дорогие животные, показывают их в основном туристам.

Некоторые породы верблюдов могут бегать со скоростью до 50 километров в час!

«Кис-кис», — произносим мы, чтобы подозвать кошку. В Тунисе же таким способом, наоборот, отгоняют животное. А вот «кис-кис», обращенное к мужчине, считается оскорблением.

Как и в любой мусульманской стране, в Тунисе чтят обычаи, и есть множество ограничений. Так, вечером женщин на улицах практически не встретишь – они занимаются домашними делами, пока мужчины отдыхают в кофейнях.

А мужчинам запрещено носить бороды без усов.

Вообще, Тунис – это не только название страны, но и женское имя!

У женщин-водителей есть интересная привилегия – их не имеют права останавливать полицейские.

Вы много раз видели Тунис, даже не подозревая об этом. Именно в этой стране снимались сцены знаменитых фильмов «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Гладиатор».

Достопримечательности Туниса

Пустыня Сахара – одна из главных достопримечательностей Туниса. Песчаные барханы привлекают туристов не хуже местных архитектурных памятников.

Мечеть Зитуна – одна из первых мечетей на территории Африки. Это одна из главных религиозных достопримечательностей Туниса.

Форт Хаммамета – крепость в восточном стиле, словно сошедшая с экранов голливудских фильмов про крестоносцев. С ее стен можно насладиться видом на море.

«Татуин». Сорок лет назад Джордж Лукас снимал здесь свои «Звездные войны», а декорации остались до сих пор!

Среди тех самых домиков из знаменитой саги стоят модели звездолетов, обильно расписанные цитатами из фильмов.

Как живет местное население?

Тунис – страна туристическая, а местное население достаточно бедное. Валюта называется тунисский динар. Сложно ли жить в этой стране, вы узнаете, посмотрев нашу инфографику. Все цены мы перевели из местной валюты в рубли. Данные из агрегатора цен numbeo.com на 15.05.2018

Связь и мобильный Интернет

«Ooredoo», тариф «XTRA FLEXI» («Ооредо», тариф «ЭКСТРА ФЛЕКСИ». Подробнее о тарифе — здесь.

«МегаФон», тариф «Включайся! Слушай». Подробнее о тарифе — здесь.

Как поговорить с жителями Туниса

Колониальное прошлое наложило отпечаток на Тунис, а поэтому почти все жители понимают французский язык.

Кстати, если вы собираетесь в отпуск в Тунис (или другую из 39 стран), опция «Роуминг, гудбай» позволит вам пользоваться услугами связи и мобильным интернетом по домашним ценам. Постите фотографии прямо с пляжей, а не только с помощью
Wi-Fi в отеле!
 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики:

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Статьи

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей