А вы уже любовались Саранском со смотровой площадки Кафедрального собора? Если нет, то вам стоит знать, что в главном храме республики проводятся экскурсии, во время которых религиозный объект превращается в музей с ценными экспонатами, датами, числами и определениями незнакомых обывателю слов.

Кафедральный Собор святого праведного воина Федора Ушакова был открыт сравнительно недавно – в 2006 году. Святилище вмещает 3 000 человек, являясь крупнейшим храмом в Поволжье! Его высота – 63 метра. Кто-то говорит, что он напоминает храм Христа Спасителя в Москве, кто-то видит в нем Исаакиевский Собор. Одно можно сказать точно – Кафедральный собор, освященный в честь великого адмирала и флотоводца, стал визитной карточкой Саранска. Находясь на левом высоком берегу реки Саранки на месте бывшего Петропавловского мужского монастыря, он виден практически из каждой точки города.

А с 30-метровой смотровой площадки собора можно увидеть Саранск во всей красе. Во время экскурсии, помимо верхней части храма, экскурсовод предложит подняться по крутой лестнице на крышу, где оборудована смотровая площадка.

Интересно, что с этой высоты очень хорошо просматриваются крупные храмы города: Успенская церковь в парке культуры и отдыха им. Пушкина, новый храм Кирилла и Мефодия, церковь Иоанна Предтечи, Никольский храм на Химмаше, старейшее здание города – церковь Иоанна Богослова и даже купола Макаровского мужского монастыря! По периметру храма четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве Ярославской области. Вы сможете поближе рассмотреть самый главный из них – весом 6 тонн! Также, экскурсовод покажет и нижний храм с классами для воскресной школы, крестильной церковью Преображения Господня с баптистерием, актовым залом, ризницей и библиотекой. Это та часть храма, которая зачастую скрыта от глаз людей.

 



Если к вам приехали гости из других стран и городов, обязательно закажите экскурсию в Кафедральном соборе Федора Ушакова, ну а если вы житель Саранска, и вам наскучило гулять по Соборной площади, смело поднимайтесь наверх, делайте красивые панорамные фотографии и свои памятные селфи. С высоты Саранск еще прекраснее!

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.