Есть люди, которые часто болеют, особенно в межсезонье, а также жарким летом и, конечно, сырой осенью. А есть люди, которые не болеют годами. А есть иммунитет искусственный и естественный. Итак, тренируем естественный иммунитет вместе.

Почему иммунитет «падает»

Искусственный иммунитет, это тот, который человек получает с вакцинами. Ему вводят безжизненный вирус, и иммунная система вырабатывает антитела против него. Естественный иммунитет, он же врожденный, формируется у человека с рождения и примерно до завершения полового созревания.

Однако иммунная система имеет свойство ослабевать со временем, и у этого явления есть определенные причины. Переутомление, недостаток сна, стресс, апатия, вредные привычки, в частности переедание и неправильное питание. Антибиотики и длительный прием медикаментов способствуют понижению иммунитета, а также сидячий образ жизни и период беременности. У женщин иммунитет может ослабевать в соответствии с определенным периодом цикла.

Поддержка иммунитета в домашних условиях

Современный образ жизни вынуждает человека вести не самый правильный образ жизни, из-за чего иммунитету нужна поддержка. Этого можно добиться посредством классического закаливания (контрастный душ), физической активности (утренняя зарядка), здорового сна, отказа от вредных привычек, избегания стресса и стремлением к оптимизму. Важно соблюдать режим питания, пища должна быть здоровой сбалансированной, приносить пользу, а не вред вашему организму.

Закаливание – один из наиболее эффективных методов поддержания организма, но это не значит, что вам нужно сиюминутно лезть под холодный душ. Это постепенный процесс, который начинают выполнять строго на здоровый организм. Впоследствии легкая простуда не является преградой к продолжению закаливания. Среди методов закаливания выделяют воздушные ванны, обтирание, обливание, контрастный душ, хождение босиком. Данные процедуры хорошо влияют на кровообращение, оздоровляют кожу, тонизируют организм.

Но интереснее всего связь организма с моральным состоянием. Нелюбимая работа, токсичные отношения, тревоги и пустая суета не прибавляют здоровья. И «то, что нас не убивает», сильнее тоже не делает. Очень важно найти повод для радости, будь то релаксации на природе, или дома в пенной ванне, покуда рядом красиво тлеет нежная ароматическая пирамидка с лавандой.

Фото: sovzdrav.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.